Реализация программы «Рухани Жаңғыру»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_8_8-2020_11.jpgВ апреле 2017 года Нурсултан Назарбаев представил своим соотечественникам программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где поделился «видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой Нацией сильных и ответственных людей». Сегодня о том, как именно были реализованы положения данной программной статьи в 2019 году в нашем регионе, мы побеседовали с заместителем акима района Назгуль Манасовой.


— В своей программной статье Нурсултан Назарбаев призвал сыновей отечества, добившихся определенных высот в жизни, проявить меценатскую поддержку по отношению к своей малой родине. Расскажите о таких примерах в нашем районе.
— Прежде всего хочу выразить слова благодарности и признательности от имени всех жителей нашего района в адрес тех, кто откликнулся на призыв Елбасы. Только в 2019 году в рамках спецпроекта «Туған Жер» в нашем районе были реализованы 10 социальных проектов на общую сумму 140 млн. 944 тыс. тенге. В том числе благодаря активности меценатов построены 3 детские игровые площадки и ограждение в детском саду в п. Тобол.
Существенным вкладом в развитие человеческого капитала стало приобретение двух IТ-классов: в Асенкритовскую и Николаевскую школы на общую сумму 3,77 млн. тенге. Предпринимателями района была поддержана акция «Бақытты отбасы» - ​8 многодетных семей обрели собственное жилье. Общая сумма вложений составила 17,5 млн. тенге.
Помимо указанных проектов, проведена работа по благоустройству территории са-крального объекта «Могила Жабағы-Батыра» на сумму 4 млн. тенге. Дополнительно проведена работа по подписанию меморандумов между аппаратами акимов сельских округов и руководителями сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. В 2019 году подписаны 64 меморандума на общую сумму 80 млн. 705 тыс. тенге.
Наиболее значимым социальным проектом 2019 года стало строительство акционерным обществом «Варваринское» Парка Молодежи в районном центре на сумму 26,7 млн. тенге.
В свою очередь, поощрение и чествование меценатов, представителей бизнес-структур и волонтеров проводится в рамках проекта «Жомарт Жүрек». В 2019 году на районном уровне по 5 номинациям обладателями этой премии стали 8 человек. Районное чествование состоялось 5 июля. Акимом района в торжественной обстановке меценатам вручены благодарственные письма и статуэтки «Жомарт Жүрек». На областном уровне номинация «Жыл тұлғасы» была присвоена директору ТОО «им. Б. Майлина» Владимиру Степановичу Бушкину.
— В 2019 году стартовал третий этап проекта «100 новых лиц», добились ли в нем успеха наши земляки?
— Главная цель данного проекта заключается в том, чтобы граждане знали тех, тот вносит вклад в развитие государства. И это абсолютно простые люди, которые своим трудом и старанием добиваются успехов в той или иной сфере. В 2019 году конкурс проводился по шести направлениям: спорт, культура, наука, общество, бизнес и медицина. К сожалению, никто из наших земляков не прошел. В число «100 новых лиц» вошли четыре костанайца, которые в текущем году будут привлечены в районы области.
Думаю, здесь же стоит упомянуть о проекте «Рақмет саған, Туған ел», в рамках которого мы пригласили успешных уроженцев района встретиться со своими земляками. Среди приглашенных: начальник Управления по ЧС города Рудного Валерий Гричин; мастер спорта РК, неоднократная чемпионка и призерка чемпионатов РК, участница кубка мира по лыжным гонкам, участница Чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров Ксения Шалыгина; врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением Рудненской горбольницы Наталья Долгенко, врач-офтальмолог Поликлиники № 1 г. Костанай Серик Баймухамбетов; командир эскадрильи Талдыкорганской авиабазы, подполковник Сергей Зайцев. Все эти люди проведут разноформатные мероприятия, в том числе профориентационные встречи, спортивные состязания, бесплатные медицинские приемы и др.
— В прошлом году уже был опыт подобных встреч?
— Да, в рамках подпроекта «Рахмет саған, Туған ел!» в июле наш район посетили депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Павлович Рау и Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном Казахской ССР, 1-й секретарь Тарановского райкома партии Вера Васильевна Сидорова, руководитель ТОО «Жас канат-​2006» Кайрат Алембаевич Маишев и другие. Большие гости провели встречи с населением и коллективами организаций, приняли участие в проведении значимых районных мероприятий. Уроженцам нашего района вручены благодарственные письма и памятные подарки. Район гордится такими знаменитыми личностями, которые значительно вносили и вносят свою лепту в развитие своей малой родины. Думаю, эти люди являются настоящими примерами для каждого из нас и особенно для подрастающего поколения.
— Есть ли наработки по реализации положений программы «Рухани Жаңғыру» на 2020 год?
— На данный момент мы уже закрыли подготовительные вопросы, в частности, на районном уровне составлен и утвержден План мероприятий, а также медиа-план по реализации Программы «Рухани Жаңғыру» в 2020 году на территории нашего района. Продолжается реализация подпроектов «Көркейе бер, Қостанай!», «Рақмет саған, Туған ел». На сегодняшний день утвержден перечень социальных проектов, в который вошли 3 проекта на сумму 17 млн. 760 тыс. тенге. Данный перечень будет дополняться в течение года.
О всех проводимых мероприятиях население района будем информировать на страницах районной газеты, сайте акима района, социальных сетях.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане