О любви и разнице культур

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_8_8-2020_4.jpgРусские, узбеки, немцы, казахи – что способно объединить всех нас, и где можно собрать всю семью? Конечно же, это родной дом и диван в гостиной. Поэтому, чтобы поближе познакомиться с интернациональной семьей из села Майское, мы отправились к ним в гости.


Как познакомились, какие праздники отмечают, как создают уют в своем доме и воспитывают детей – об этом и о многом другом мы беседовали с членами семьи Классен.
Николай Гергардович и Ольга Петровна вместе уже много лет. В счастливом браке супруги воспитывают двоих детей. Старший сын Гергард, получивший имя в честь дедушки, уже женат и имеет собственных детей. Дочь Виктория учится в школе. В праздничные и выходные дни, да и порой в обычные будни семья любит собираться всем составом, приглашать друзей и проводить время вместе. И здесь начинается самое интересное...
«На национальность мы никогда не смотрели и не смотрим», – говорит хозяин дома. И, надо сказать, это заметно. Среди друзей семьи можно обнаружить самых разных представителей этносов, проживающих в нашей стране. Но и это не все. Интернациональность присуща и самим Классен…
Родители Николая Гергардовича разных национальностей: папа немец, мама узбечка. Узнали они об этом не сразу. Гергард Николаевич и Раза Абдулловна воспитанники одного детского дома. И там они были… русскими. Судьба сложилась так, что о своих корнях им довелось узнать далеко не сразу. Гергард воссоединился с братьями благодаря газетной заметке, где фигурировал он сам, а Раза получила свидетельство о рождении только после комсомольской свадьбы. Тогда и узнала, кто она на самом деле.
По приглашению и настоянию членов семьи молодая супружеская чета Классен переехала в Казахстан, в нынешний Мендыгаринский район Костанайской области. Обосновались, родили в браке детей. Там появился на свет и наш герой статьи Николай Классен, окончил школу, познакомился с будущей женой. Вслед за Ольгой Петровной он приехал в Майское, где супруги живут по сей день.
У Ольги Классен судьба тоже сложилась необычно. Мама Терезия Ивановна– немка по национальности – приехала в Казахстан еще молодой девушкой с двумя детьми на руках. Первый муж погиб. В Мендыгаре она снова вышла замуж. В браке родилась дочь Ольга. Волей судьбы потеряв и второго мужа, Терезия переезжает в Майское, куда впоследствии вслед за Ольгой Петровной приезжает, как мы уже сказали, и Николай Классен.
Семья, заметно увеличившаяся с годами, в этот раз собралась за приятным чаепитием по нескольким поводам – это грядущий День благодарности и Масленица. Дети – Гергард и Виктория, сноха Анна, внуки Инесса и Николай, сваты Юлия Николаевна и Владимир Васильевич Дубровские, о которых тоже можно говорить очень много… Чего стоит только талант бабушки Анны, чьи картины по сей день хранятся в районном историко-краеведческом музее! Но рамки статьи не позволяют уместить все. Настолько насыщенна их жизнь событиями, настолько чтят они память своих предков! К слову об этом. В семье Классен есть интересная традиция, которая повторяется уже вот в восьмом поколении – чередовать имена мальчиков – Гергард и Николай. И проследить это можно уже даже по нашей статье. Самый маленький член семьи, Коля, тоже гордо носит звучное и необычное отчество – Гергардович. Когда-нибудь ему также достанется Орден Дружбы Народов, который вручили его прадеду за заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций.
Вот так и живут они во взаимопонимании, уважении и любви, которые едины для всех. И национальность здесь роли не играет.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане