Говорим о коронавирусе

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_9_275227427225.jpgНа фоне распространения нового коронавируса во всем Мире мы решили побеседовать с руководителем Районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Бауржаном Баймухаметовым.


- Расскажите, что собой представляет новый коронавирус?
- Вообще, коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые распространены как среди животных, так и среди людей. Разновидность COVID-19 – это вирус, который является причиной вспышки новой коронавирусной пневмонии, впервые обнаруженной в г. Ухань Китая.
По данным китайских ученых, которые дольше всех находятся на передовой борьбы с COVID-19, его природным резервуаром являются дикие животные, в частности, летучие мыши. Основным местом, откуда произошло заражение человека, стал Южно-Китайский оптовый рынок морепродуктов, где приобретались дикие животные, включая летучих мышей и пресмыкающихся.
Основные симптомы коронавирусной инфекции – лихорадка, кашель и одышка.
- Как передается COVID-19?
- Источником инфекции является заболевший человек или животное. Коронавирус может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, те есть при кашле, чихании или разговоре. Также заражение может происходить контактным и алиментарным путем, другими словами, через предметы обихода, пищу, воду.
Инкубационный период с момента заражения до появления признаков заболевания составляет от 2 до 14 дней, чаще 2-7 дней.
- Вирус устойчив во внешней среде?
- В этом плане COVID-19 не ушел далеко от вирусов своего семейства. Во внешней среде он неустойчив, погибает при температуре 57 градусов по Цельсию и выше, неустойчив к дезинфекционным и спиртосодержащим средствам. Отсюда и меры профилактики: как можно чаще мойте руки с мылом и проветривайте помещения, укрепляйте иммунитет, мойте овощи и фрукты, старайтесь не бывать в людных местах, подвергайте тщательной термической обработке продукты питания… В общем, они ничуть не отличаются от мер профилактики обычной ОРВИ. Прежде всего, я призываю жителей района не создавать необоснованную панику, а четко придерживаться рекомендаций санитарных врачей. Победить вирус возможно, это доказали больше 60 000 человек, выздоровевших по всему миру.
- На прошлой неделе казахстанцы стали свидетелями отмены массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Международного женского дня, в связи с угрозой распространения коронавируса. Прокомментируете это?
- Да, к сожалению, это решение во многом омрачило праздник, но на то были объективные причины. На данный момент имеются Постановления, касающиеся мер профилактики инфекции на территории Республики, от главного государственного санитарного врача РК и глав региональных ведомств. В них обозначена необходимость ограничить проведение культ-массовых мероприятий с большим скоплением людей, а также рабочие поездки сотрудников организаций и предприятий в страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции. В том числе даны четкие рекомендации для руководства, владельцев организаций, имеющих объекты массового скопления людей по дезинфекции и мерам профилактики.
- Спасибо за беседу. Будем вместе следить за развитием событий.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане