Обычные, но примечательные Хамитовы

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_11_11-2020_4.jpgНаурыз – любимый праздник казахстанцев! Каждый год как одна большая дружная семья мы отмечаем его всей страной. Чтобы узнать о том, как встречают это событие в семье Хамитовых из села Майское, мы отправились к ним в гости.


За большим дастарханом с любимыми блюдами собралась большая семья. Самые главные здесь – старшие, то есть, родители – Сарсен и Нуржамал Хамитовы. Несмотря на то, что на данный момент они достигли пенсионного возраста, по сей день чета продолжает трудиться без устали. Глава семьи вместе с родными братьями занят в крестьянском хозяйстве, его супруга работает переводчиком. В счастливом браке старшие Хамитовы воспитали двоих сыновей – Алмата и Алмаса. Сразу спрашиваю у хозяйки дома – созвучные имена – чья инициатива? Нуржамал Молдабековна отвечает: «Старшего сына я назвала сама. Имя ему хотели дать родители супруга, но я отвоевала это право. А вот уже младшего сына назвала свекровь. Нам нравится, что у них разница всего в одну букву, звучит так… сплоченно».
Алмас Хамитов, младший сын, работает в качестве индивидуального предпринимателя. Алмат Хамитов, подполковник, сотрудник рудненского управления полиции, в свою очередь вместе с супругой Розой растит троих детей – двух дочерей и сына. Старшая дочь Аружан и сын Жазит – заядлые любители спорта. Оба активно занимаются волейболом. Аружан на данный момент входит в сборную области, ей довелось несколько раз выступать на чемпионатах Казахстана и завоевать в составе команды две золотые и две серебряные медали. Жазит также показывает результат в составе команды района – есть медаль чемпионов области.
Самая младшая за столом – Айым. Задорно улыбается и не сразу соглашается на фото. Лишь прижавшись к бабушке готова с удовольствием позировать не только для газеты, но и для фотографии в личный архив семьи. Это тоже важно, так как, отмечает Сарсен Жуманазарович, собираются вместе они очень часто, но вот до фото дело доходит редко, а тут хороший повод – и все в сборе, и праздник большой на носу – Наурыз.
Помимо того, чтобы отмечать большие события в первую очередь в доме родителей, есть у Хамитовых еще одна хорошая традиция – помогать. Это всегда касается посильного вклада в проведение мероприятий, но бывают и личные инициативы и интересные идеи, которые женщины с радостью воплощают в жизнь. К примеру, Роза как индивидуальный предприниматель и хозяйка магазина, вместе с Нуржамал Молдабековной в прошлом году решили поощрить своих самых активных покупателей пенсионного возраста в преддверии Дня пожилых и подарили им продуктовые пакеты. Мужчины помогли приобрести спортивную форму для сборной по волейболу. Из таких вот мелочей, как говорят они, и строится жизнь. «Работать и зарабатывать нужно не только для себя, но и помогать посильно другим», – дружно отмечают они.
Такие добрые традиции, подобно тем, которые привиты в семье Хамитовых, объединяют и сплачивают их. Гостеприимство – вот главный девиз. «Нам привили наши родители гостеприимство, свойственное казахам, мы прививаем его детям и внукам», - говорят старшие члены семьи. И ведь действительно – есть особое тепло в таких вот посиделках за дастарханом, особый шарм… Шарм, который можно понять, только сидя за столом с такой вот семьей – обычной, но примечательной по-своему.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане