Как живешь, семья ветерана?

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_13_13-2020_2.png9 мая наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника районка открывает новую рубрику «о войне написано не все». Вместе с вами мы хотим перелистать трагические и славные страницы истории целой страны и истории отдельных людей, чьи храбрость, сила воли, стремление к защите родины привели к Победе в жестокой войне.

К сожалению, в нашем районе нет более ветеранов. Но память о них будет жить еще долгие годы…
Безусловно, в первую очередь бережно хранят воспоминания, фотографии, медали, письма с фронта дети ветеранов. И если сами участники войны уже не могут поведать нам о своей фронтовой жизни, то члены их семей с удовольствием готовы рассказать все известные им факты. Так, мы хотим познакомить вас с историей ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка Авраменко Ильи Дмитриевича.
Он родился 12 июня 1924 года в селе Новоильиновка. С детства был любознательным, активным, с радостью брался за работу. Уже в 17 лет Илья Дмитриевич стал директором элеватора. И кто знает, как далеко бы сумел пойти юноша по карьерной лестнице, если бы не война.
В 1942 году 18-летнего Илью призвали в ряды Красной армии. В звании младшего сержанта он воевал на Курской дуге, дошел до Кёнигсберга. Получил ранение.
За доблесть, проявленную на фронте, в 1943 году он получил одну из самых ценных солдатских медалей – «За отвагу». Позднее был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.».
Вернувшись с войны, Илья Дмитриевич активно включился в работу. Не покладая рук, трудился на благо восстановления малой родины. Позднее, в 1958 году, поступил в Алматинскую межобластную 2-хгодичную торгово-кооперативную школу Центросоюза, которую успешно окончил в 1960 году. Затем – снова вернулся домой, трудился на мясокомбинате в качестве директора вплоть до февраля 1985 года, принимал активное участие в жизни села, был председателем по выборам. Скончался Илья Дмитриевич 8 декабря 1986 года. Занесен во Всероссийскую книгу Памяти.
Вместе с женой Софьей Ивановной, ветераном труда, в счастливом браке Илья Дмитриевич воспитал троих детей – Альбину, Анатолия и Людмилу. Именно они сейчас являют собой тех самых хранителей памяти, которые бережно относятся к каждому сведению о своих родителях.
Из воспоминаний младшей дочери ветерана ВОв Людмилы Лежниной (на фото): «Отец много лет был народным заседателем в суде. Родители были уважаемые люди в с. Тарановское – трудолюбивые, жизнерадостные. Конечно, время было непростое. Но они ценили дружбу, работали честно, поддерживали друг друга. Из того поколения, наверно, практически никого не осталось».
К слову, материалы о ветеране войны Авраменко Илье Дмитриевиче известны нам на сегодняшний день благодаря ей. В рамках акции «Мы этой памяти верны», инициированной историко-краеведческим музеем им. Б. Майлина, сотрудники храма истории установили с Людмилой связь, она рассказала о своем отце, поделилась фотографиями, документальными свидетельствами. Несмотря на то, что она сейчас живет в соседней стране, в городе Сочи, эта связующая нить – поисковая работа и стремление собрать и сохранить как можно больше сведений о наших земляках, боровшихся за свободу от фашистских захватчиков – прочно связала нас и дала надежду, что светлая память о подвигах прошлых поколений еще долго будет жить благодаря таким людям.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане