COVID-19: последние новости

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_13_13-2020_7.png31 марта Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратился к казахстанцам в прямом телеэфире.
Глава государства представил новые шаги для поддержки граждан и бизнеса в период действия ЧП в стране. Среди них: индексация пенсий и госпособий, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении; расширение охвата дополнительными социальными выплатами; продление до 1 июля права незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в рамках ОСМС; расширение перечня категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы; финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в период весенне-полевых работ; расширение поддержки малого и среднего бизнеса.


- Для реализации данного пакета мер поручаю Правительству и Национальному Банку задействовать все необходимые источники средств, - заключил президент. (с полным текстом выступления можно ознакомиться на нашем сайте gazetamayak.kz)

 

НОВЫЕ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ COVId-19
На 11.15 часов 1 апреля по официальным данным в РК подтверждено 363 случая заражения. На территории Костанайской области инфицированных не зарегистрировано. В масштабах республики излечилось 24 пациента. Скончались трое.
Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:
- часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
- использовать спиртовые антисептики для рук;
- избегать мест массового скопления людей;
- избегать контакта с больными людьми;
- в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

 

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКРЫЛА ГРАНИЦЫ
В офисе Региональной службы коммуникаций состоялся экстренный брифинг начальника управления Местной полицейской службы Курмета Мажикенова. Он рассказал о том, что на автодорогах области размещено 10 блокпостов, где организовано дежурство полицейских и медицинских работников, призванных обеспечить надлежащее исполнение ограничительных мер. В 31 марта 22:00 посты начали работу.
Важно понимать, что ограничен как въезд в область, так и выезд из нее. Из ответов на вопросы стало понятно, что движение на автомобилях внутри области не ограничивается, за исключением автобусов и микроавтобусов, занимающихся перевозками.
«Внутри области передвижение не ограничено. Приняты ограничительные меры для безопасности жителей области, а не карантин. Путать не нужно. Сможет ли после 31 марта обратно вернуться житель Костанайской области? Согласно постановлению, нет, не сможет. Но у нас работает штаб, где такие моменты будут рассматриваться индивидуально. Исключительные меры возможны», - прокомментировал Курмет Мажикенов.
Эти ограничения продлятся до конца чрезвычайного положения, то есть до 15 апреля.

 

ОЧЕРЕДНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ЧП
За минувшую неделю по ст. 476 ч. 6 Кодекса РК об административных правонарушениях к ответственности привлечены владельцы 8-ми магазинов района. По данным местной полицейской службы, торговые помещения не были приведены в соответствие санитарным нормам, введенным Указом президента страны, а именно: не были установлены санитайзеры, сотрудники не обеспечены медицинскими масками и одноразовыми перчатками. Отметим, что данное нарушение влечет предупреждение или штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

 
К МАЙЛИНЦАМ ОБРАТИЛСЯ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦРБ
Об обстановке в районе Беимбета Майлина на начало данной недели в связи с коронавирусной инфекцией в своем обращении от 30 марта рассказал главный врач районной больницы Бекболат Уалиев. По его словам на данный момент на территории района не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, при этом около 20 граждан из числа прибывших из соседних государств находятся на домашнем карантине, который продлится не менее 14 дней. В то же время в стационаре больницы подготовлены все условия, чтобы принять на карантин граждан, прибывших из стран с повышенной опасностью заражения, медицинский персонал также подготовлен.
Бекболат Уалиев призвал жителей района строго придерживаться профилактических мер, тем самым оберегать свое здоровье и здоровье близких.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане