Последние новости: covid-19

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_14_14-2020_4.jpgCOVID-19 В ЦИФРАХ
По официальным данным на 9 ч. 50 мин 8 апреля количество зараженных КВИ в Казахстане составляет 704 человека, из них в Нур-Султане - 222 случая, в Алматы - 119 случаев, Карагандинской области - 55 случаев, Акмолинской области – 42 случая, Атырауской области - 36 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, в Шымкенте – 20 случаев, Восточно-Казахстанской области - 6 случаев, Алматинской области - 10 случаев, Актюбинской области - 11 случаев, Северо-Казахстанской области - 25 случаев, Павлодарской области -1 случай, Мангистауской области - 5 случаев, Кызылординской области - 69 случаев, Западно-Казахстанской области - 2 случая, Туркестанской области - 33 случая, Костанайской области - 3 случая. Справиться с недугом удалось 51 пациенту. Скончались 6.
Общее количество зараженных в Мире составило 1 431 706 человек. 302 150 выздоровели. 82 080 человек умерло.

 

СОЗДАНЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ
Президент страны поздравил работников отечественных медицинских научных центров с тем, что им удалось разработать собственные тест-системы для определения КВИ. Письмо от Касым-Жомарта Токаева получили сотрудники Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева и Наццентра биотехнологии. Глава государства отметил, что данные достижения показывают высокую конкурентоспособность казахстанской биомедицины, а также перспективность ее разработок в условиях борьбы с COVID-19. Он также выразил уверенность, что тест-системы отечественной разработки сумеют спасти жизни тысячам соотечественников. Как отметили разработчики, системы, на создание которых понадобилось всего 5 дней, показывают результаты анализа всего через несколько часов.

 

ЕЩЕ ОДНО ОБРАЩЕНИЕ ЕЛБАСЫ
7 апреля состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Елбасы сообщил, что обратится к народу. В своем выступлении Первый Президент страны отметил, что казахстанцам по силам преодолеть все трудности, которые нависли над нами. «И не такие трудности мы переживали. Эти трудности мы тоже преодолеем. Самое главное – это единство и спокойствие нашего народа. Я считаю, что Правительство работает эффективно, - уточнил он, - сейчас тяжело всему миру. Пик еще не пройден. Поэтому нам нужно проявить выдержку и терпение, сохранив уважение друг к другу».
8 апреля на официальном сайте Акорды появился полный текст статьи «Когда мы едины – мы непобедимы». 

 

МОШЕННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ
В социальных сетях появилось большое количество объявлений, в которых казахстанцам за определенную плату, путем запроса персональных данных, предлагают помочь получить ЭЦП онлайн. Также некоторые предприимчивые граждане пользуются ситуацией и предлагают оформить соцпособие, связанное с потерей дохода на время карантина, запрашивая у гражданина ИИН, ЭЦП, реквизиты банковской карты и даже пин-код от нее. С предостережением не попадаться на удочку мошенников к казахстанцам обращаются представители Правительства для граждан.
Получить бесплатную и безопасную помощь по всем вопросам онлайн госуслуг, в т.ч. ЭЦП и оформления соцпособия, можно в Едином контакт-центре 1414. Звонок бесплатный. В случае, если гражданин все-таки воспользовался услугами платных сомнительных «помощников» и передавал свои данные, Правительство для граждан настоятельно рекомендует гражданам сменить пароль Электронно-цифровой подписи через личный кабинет на сайте pki.gov.kz либо вовсе ее отозвать.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане