Обуздать К700? Для женщины – не проблема!

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_16_16-2020_4.jpgВместо маникюра – руки в мазуте, вместо романов – книги по устройству двигателя. 68-летняя Жумагуль Альмагамбетова – бывший тракторист совхоза имени Чернышеского, уроженка нашего района.
Она родилась в 1952 году в зерносовхозе Знамя Советов, ныне именуемом с. Нелюбинка. Родители рано ушли из жизни, и она осталась одна. После школы окончила курсы механизаторов в Николаевском СПТУ, вышла замуж, переехала в Аулиекольский район. Но о малой родине не забыла. Ведь именно здесь она сделала осознанный профессиональный выбор, о котором впоследствии ни на минуту не пожалела.
О столь необычном на наш взгляд профопределении Жумагуль Альмагамбетова (в девичестве – Тикенова) рассказывает:
– Я никогда не боялась тяжелой работы. К тому же, с самого детства меня тянуло к технике, различным механизмам. Когда собралась на курсы, знала – это, пусть и изначально мужское, тяжелое занятие мне по плечу.
Свою трудовую деятельность она начала в совхозе имени Чернышеского Семиозерного района. В мужском коллективе мехдвора появление девушки-тракториста восприняли позитивно. К тому же, со временем убедились: технику она любит, от работы не отлынивает, при поломке смело берётся за ремонт.
За десять лет честного труда ей довелось и пахать, и бороновать, и сеять, и снегозадержанием заниматься, и пары готовить (и это не только на тракторе, но и на К700!) – за любую работу она бралась с великим энтузиазмом, говорит, было интересно учиться новому. К тому же, рядом всегда был верный спутник по жизни - супруг Серик Смагулович, с которым они разделили не только семейный быт и воспитание четвертых детей, но и сферу трудовой деятельности.
- Мы много работали вместе, бок о бок. Он помогал мне с ремонтом, выходил вместе со мной на смены. За отличную работу в сфере сельского хозяйства мы оба - и я, и мой супруг, как механизаторы были поощрены не только множеством грамот, отличительных знаков, но и также новыми автомобилями - москвичами. По тем временам это была роскошь! К тому же, сначала москвич получила я, затем и Серик, – делится воспоминаниями Жумагуль Султановна.
После декретного отпуска она не смогла вернуться в прежний рабочий строй - подвело здоровье. И решила поменять профиль – от тяжелой мужской работы…перешла в культуру! И, вплоть до выхода на заслуженный отдых, честно трудилась в ДК, поражая окружающих тем, насколько гибкой может быть женщина и как легко она может подстраиваться под жизненные обстоятельства…
По стопам родителей пошли оба сына – они также не один год проработали в сельском хозяйстве в качестве механизаторов. Дочери выбрали профессии, которые больше подходили им как представительницам прекрасного пола – одна стала индивидуальным предпринимателем, другая – главным бухгалтером.
Сейчас Жумагуль Султановна занимается домашним хозяйством, после безвременной кончины супруга перебралась поближе к детям и внукам в город и находит в их обществе настоящую отраду. Говорит, даже сильной женщине нужна опора – благо, у нее она есть. Да еще какая!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане