По страницам боевого дневника моего деда Султана Туртаева

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_18_18-2020_6.jpgНа дворе уже 2020 год, новое столетие, новое тысячелетие, однако истории о Великой Отечественной войне в каждой семье знают не понаслышке. Я не имела возможности познакомиться со своим дедом Султаном Туртаевым, так как родилась намного позже. Благодаря своим родителям и бабушке нынешнее поколение семьи несет о нём светлую память. И, конечно же, я преклоняю голову перед трудолюбием своего деда, который оставил бесценное наследие.

Сегодня мы имеем уникальную возможность узнать его жизненный путь и историю народа из первых уст. Он вернулся с Победой, а боевой путь и будни солдата отразил в своих записях. Этот текст я подготовила на их основе…
21 мая 1943 года комиссариатом Тарановского района его призвали на фронт. Вместе с ним с Елтая призвали и Мукаша Омирзакова. У Тобольской станции собралась целая команда, 18 человек. Бригадир колхоза Макпал - Угаров. Управляющий фермы №1 Аманкарагайского совхоза Виноградов. С совхоза Жалшы - Әйеке. На станции Тобол только временные постройки, вокзал ещё не достроен, вместо него два красных вагона. Встречала их молодая девушка кондуктор Жамиля из Акмолинской области Арыкбалыкского района.
23 мая тронулись в путь на груженном углём вагоне по направлению к Карталам.
4 июля сошли со станции ЮК Молотовской области и около трех километров шли пешком до лагеря Бершет. Расположились в 54 учебном полку 4 батальона. Прибыли в город Молотов, лагерь находился в городе Нытва. В это время с дедом были два его товарища: Кордюков - с Тарановского района (Ново-Ильиновки), и Полищук из Ордженикидзевкого района (сейчас Денисовкий район).
9 сентября - Свердловск, 11 сентября - город Калинин. 12 сентября - Татарстан - город Казань. Событие этого дня, описанное дедом, тронуло меня до глубины души: «Прибыл поезд. Тепло. Двери вагонов открыты. Все солдаты любуются красотой леса, сидят возле двери. В какой-то миг мне на глаза попалась надпись, высеченная на горе - «Азия» Немного погодя поезд поехал в углубление горы. «До свидания, Азия!» - послышались прощальные голоса азиатских солдат. Послышался плач, они простились с азиатской землёй и водой. Вот и проехали сквозь пещеру. Поднялись в гору, стала видна надпись большими буквами «ЕВРОПА». Солдаты растрогались и завывающими голосами запели песню «Остался сиротою»».
19-20 сентября пробыли в Москве. В этом же эшелоне, но в другом полку, мой дед встретил земляка Сескова из посёлка Увальный Тарановского района.
24 сентября - разгромленная станция «Волоколамск», час ночи. Воздушная тревога: послышался звук зенитки, раскаты взрывающихся бомб, падающих на землю снарядов. Вагон задрожал. Поезд тронулся только в 4 часа ночи.
25 сентября – Из дневника: «Эта местность некогда была большим городом. Улиц не видно, все сравнено с землёй. Это город «Великий лук». Силу и мощь бомбы я познал именно здесь, когда выравнивал землю перед поездом. Рельсы, выгнутые дугой, разорванные и разбросанные в разные стороны шпалы... Здесь же были и первые потери. В списке не оказалось Кордюкова».
3 октября. Полищук остался в стрелковой роте, а моего деда Султана Туртаева отправили во ІІ батальон ПТР.
19 октября - 2 ноября. Здесь дед в подробностях описывает боевые действия: как держали оборону в 2 км от района Невел в МТС, как залпом посыпались пули с артиллерии, миномётов, про получасовые бои и контратаку. О бомбёжке с самолётов... И часовой артиллерийской стрельбе... Он также описывает в подробностях всю тактику ведения боя.
2 ноября получил ранение от разорвавшейся мины.
9 ноября – в госпитале города Калинина.
17 ноября - госпиталь города Иваново, операция на голову.
11 января. По заключению комиссии выписали из госпиталя и снова на фронт. 100 человек и мой дед в том числе.
15 марта 1944 года. «Вот мы в военном городке. Огромные казармы с красного кирпича. ДОТы, ЗОТы, ДЗОТы… Базы здесь были построены еще до войны. Разнообразные склады, военное оружие, продукты, одежда, транспорт - все находится здесь. Городок обнесён огромными железными заборами и проволокой». Здесь мой дед и небольшая группа солдат, находящаяся в его подчинении, работали до 1 апреля.
2 апреля. Отправили на фронт.
8 апреля. Полку дали отдых. Прибыл новый полк. Снова стоят в резерве.
9 апреля. В 10 километрах от фронта. Ровняют дороги для машин.
20 апреля. Снова направлен на фронт – в Витебский.
5 мая. Получил ранение в грудь, снова в полевом госпитале.
18 июня. Одной командой направили на фронт. Под Витебском идут ожесточенные бои. Дед с однополчанами стоит в обороне, бои идут в 5-6 километрах от них.
22 июня. «В 6 часов снова началась бомбёжка. Очень много самолётов прибывало. Три из них сгорели. Бомбёжка продлилась до 9 часов. С 9 до 10 часов стреляла артиллерия. Танкисты раньше добрались до вражеских окопов и сравнивали их с землёй. Один танк загорелся... Мы тоже бросились в атаку. Я подумал, что от бомбёжки самолётов и обстрела артиллерии немцев не осталось, но не тут то было… нас со всех сторон начали обстреливать из пулемётов. Мы захватили вражескую оборону. Много немцев попали в плен. Сколько убитых, столько же и пленных».
24 июня. Витебск в наших руках, очень разгромлен. Много сожжённых деревянных домов.
27 июня. Такими темпами с чередой перестрелок добрались и до Литвы. Поворачивая головы то влево, то вправо, так и не заметили, как достигли этой страны.
25 июня. Литва, город Утена.
2 августа. В Литовском городе Шауляй. Немцы хорошо укрепились, не сдвинутся с места.
8 августа. Город Шауляй отчистили от немцев. Продвинулись на 5 км от Шауляя.
15 августа. Снова отступили, битва идёт в городе Шауляй. Потери с обеих сторон.
18 августа. Снова захватили Шауляй.
15 декабря. Город Тауры.
18 декабря. Город Дарвенай. В этом городе советская армия не с войной, мобилизуют продукты питания.
8 марта 1945 года. Немецкий портовый городок Гранциг. Здесь загружают боеприпасы на пароходы и отправляют к линии фронта. В Кёнигсберге ожесточённая война.
9 марта. «Ночь. В порту Гранциг. Ночь тёмная. Электричество не включается. Над морем неустанно отражается свет ракет... Работа прекращена. Объявлена тревога.
С 20 марта по 20 апреля войска находятся в городе Бехлау. Здесь выдали новую летнюю одежду.
21 апреля. Элбин, портовый город. Сапёры расчищают улицы от мин. Из немецких колоний освободили 4 тысячи плененных советских девушек.
2 мая. Сообщили, что взят Берлин, но военные действия не прекращены и идёт ожесточённая война.
5 мая. Снова пеший поход. Снова в путь.
8 мая. Немецкий городок Мариенбург.
9 мая. День Победы. Стрельбы больше нет. Глубокая тишина. Все роты выставили на построение, командир батальона прочитал информацию от информбюро: «Ночью в 2 часа окончилась война». В 10 часов по всем фронтам был дан салют.
15 октября. Получили приказ возвращаться на Родину. Попрощались со 105 стрелковым полком /п-п № 96261/.
17 октября. Дед отправлен в пункт демобилизации.
19 октября. От имени Жукова для семей выдали подарки.
20 октября. Тронулся поезд, возвращаемся домой! На всех вагонах приклеен гимн, висят красные флаги. На сам паровоз водружена метровая красная ткань, где белыми буквами прописано «Мы из Берлина».
21 ноября. Сошёл со станции Тобол.
У каждого Воина и Ветерана Великой Отечественной Войны свой боевой путь, однако, судьба одна на всех - сохранить мирное небо над головой, защитить свою Родину, с чем они достойно справились. Спасибо за Победу!


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане