ЧП культуре не помеха!

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_20_20-2020_4.jpgВот уже два месяца массовая культурная деятельность стоит на паузе – под запрет попали не только концерты, мероприятия, театральные постановки, но и также репетиции, выдача книг в библиотеке и экскурсии в музее. О том, какой выход из положения нашли работники учреждений района, в канун Дня культработника читайте в интервью с руководителем Одела культуры Светланой Кульжановой.


– Культура – понятие очень широкое. Что оно означает для Вас лично и для района Беимбета Майлина в целом?
– Культура - есть память. Она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. Лично для меня культура многое значит. Если мы мыслим о культуре, это уже значит – мы мыслим и о красоте, и о создании прекрасного.
Если говорить о том, что означает культура для района – то это, прежде всего, наша речь, наши праздники, наши школы, отношение к родителям, к своей семье, к своему Отечеству, к другим народам и странам.
– Какая задача стоит перед Вашим отделом? Как Вы расставляете приоритеты?
– В своей работе я руководствуюсь принципом: работник культуры должен уметь максимально использовать представленную возможность заявить о себе и показать нашу деятельность как важную составляющую жизни района.
Основная задача отдела – развитие культурно-досуговой деятельности, библиотечного и музейного дела. Для нас приоритетным являются все без исключения события, происходящие в обществе. Все это и есть общая культура, это то, что позволяет человеку чувствовать всей душой солидарность с другими во времени и пространстве – как с людьми своего поколения, так и с ушедшими поколениями и с поколениями грядущими.
– Культура района вчера и сегодня. Что изменилось в период ЧП?
– В развитии и становлении культуры были разные периоды: и взлеты и падения. Сегодня наша сфера в районе – это 21 библиотека, 17 клубных учреждений и один историко-краеведческий музей. Три коллектива носят звание «народный» – два хореографических и театр. Время меняется, стремительно движется вперед. И, естественно, и культура в движении, в постоянном творческом поиске. Особенно это заметно сейчас, в век цифровизации. Это и электронные каталоги, и оцифровка книжного фонда, музейных предметов. Более того, в период ЧП культработникам пришлось вдвойне нелегко.
2020 год стал для нас – служителей сцены, библиотечных и музейных залов - особенным, в какой-то мере сложным и необычным. С введением ЧП в стране большинство из нас работали дистанционно. И достойно справились все. Познавательно, содержательно и ярко проводили и проводят мероприятия в онлайн-режиме. Наши мероприятия можно увидеть на страницах в Facebook, Instagram и Youtube.
Особенно яркими и запоминающимися остались мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы. Это и челленджи «Помнить, чтобы жить», видеоролики, видео-рассказы, электронная книжка-выставка. Постоянно выставляются краеведческие оцифрованные статьи из газет прошлых лет. Выставлено уже 30 документов, просмотр составил 17486. В онлайн-режиме было представлено 132 концерта.
Музейных мероприятий проведено 13. Работниками библиотек района проведено 72 в онлайн-режиме. Это – буктрейлеры, виртуальные обзоры выставок, громкие чтения, библио-релакс, презентации, мастер-классы, профориентационные уроки.
За этот период центром обучения языкам также проведен ряд мероприятий онлайн. Отдельно нужно сказать о том, что в районной газете ведется рубрика «Изучаем государственный язык».
Хочу поблагодарить всех своих коллег за концерты, челленджи, спектакли и презентации. Работники культуры в условиях карантина сумели представить все свои возможности, умения и талант. Культура района показала себя как единая крепкая команда. Огромное спасибо всем за работу!
Хотелось бы отдельные слова благодарности адресовать и ветеранам культуры, которые также принимали участие в мероприятиях в онлайн-режиме.
– Если вернуться к обычной рабочей обстановке, как обстоит вопрос с кадрами?
– Конечно, кадры решают все. К сожалению, профессиональных специалистов не хватает. Их отсутствие несколько снизило качественный уровень мероприятий. Если с хореографией становится из года в год лучше, то так не скажешь о вокальном искусстве, о разговорном жанре, о декоративно-прикладном искусстве.
– В нынешнем году наша страна празднует множество знаменательных дат. Что Вы можете рассказать о мероприятиях, посвященных им? Может быть, есть какие-то грандиозные планы, воплощение которых пока отложено в связи с карантином?
– Да, этот год богат на знаменательные события. Это 1150-летие со дня рождения Абу Насыр Аль-Фараби, 750-летие Золотой Орды, 555-летие образование Казахского ханства, 185 лет со дня рождения Чокана Валиханова, 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева,135-лет со дня рождения Мыржакыпа Дулатова, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 25-летие Конституции РК, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 60-летие ЦБС района, Год волонтера. К мероприятиям идет подготовка основательно и творчески. Время покажет, в каком формате все будет проходить.
– И напоследок. У Вас есть возможность поздравить коллег с профессиональным праздником.
– Конечно, с огромным удовольствием я поздравляю всех работников культуры и ветеранов культуры с праздником. Искренне желаю крепкого здоровья, творческого потенциала, позитивного настроения, семейного благополучия, терпения, вдохновения и побольше радостных дней. С праздником!
- Спасибо за беседу!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане