Музей - еще одна гордость Майской СШ

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_24_24-2020_14.jpgПо крупицам восстановить историю родного учебного заведения и передать ее будущим поколениям… С такой целью в 2017 году в рамках государственной программы «Рухани Жаңғыру» создавался музей истории Майской СШ, который сегодня наполнен богатыми архивами, рассказывающими о том, чем жила школа более 50 лет. И не только…


Идея создать собственный музей родилась у сообщества школы в канун ее пятидесятилетнего юбилея. В работу по сбору ценнейших данных сразу же включились как педагоги, так и ученический состав школы. Ну и, конечно же, не оставили без внимания эту инициативу выпускники прошлых лет. Витрины, полки, стеллажи – это все помощь выпускника Владимира Бакуна. Значимую долю экспонатов по истории Майской школы предоставили супруги Сергей и Светлана Ярмош, которые первыми из выпускников откликнулись на идею о создании храма истории.
Как рассказывает директор учебного заведения Елена Журавлева, по традиции каждый выпуск оставляет в дар школе что-то уникальное, отличающее именно его. Так в школьном музее появились медали и кубки спортсменов, произведения мастеров прикладных искусств, картины, поделки, грамоты за достижения и успехи школьников в самых различных областях и даже изданные книги местных авторов. Среди них – сборник стихов Виктора Кузнецова «Я живу… Разве этого мало!», поделки учителя технологии Владимира Василенко, первые медали призера Паралимпийских игр Данияра Биклеева, уникальные прикладные работы выпускницы нынешнего года Анны Савицкой. Отдельно стоит упомянуть атрибутику школьной жизни советский эпохи и нового независимого Казахстана: значки, пионерские и мурагеровские галстуки, учебники, открытки и многое другое…
Не так давно коллекцию начали пополнять находки археологических экспедиций близ села Майское, такие как наконечники копий и редкие монеты. Хранятся здесь фотоальбомы и записи об истории села… так что статус школьного музей уже перерос, став кладезью краеведческой информации целого сельского округа. Немало экспонатов и сведений можно соотнести со значением районного и даже областного уровня. Конечно же, они связаны с именем прославленного земляка Ли Ен Бема.
Настоящая изюминка и гордость школьного храма истории – уникальная экспозиция «Родной земли многоголосье», подготовленная на основе проекта учащихся Максима Подосёнова и Аяжан Баймухамбетовой под руководством местного краеведа, библиотекаря Майской модельной библиотеки Галины Вакуленко. Проект был реализован благодаря финансовой помощи местного предпринимателя, руководителя ТОО «ЭлитПластСтрой» Камо Унаняна и стал визитной карточкой музея.
Все упоминания о Майской СШ в средствах массовой информации бережно собираются в отдельную папку. Что в течение многих-многих лет писали о школе, об успехах и достижениях ее учащихся, педагогов, выпускников – всему найдут достойное место. Хранит музей книги пожеланий выпускников школы, работников управления образования, именитых в масштабе Костанайской области журналистов и просто гостей школы, которые в разные годы посещали ее стены. В том числе и гостившего в нашем районе в 2018 году волонтера из Пакистана Мухаммада Фарука Ансари, государственного политического деятеля Артура Платонова и многих других.
Школьный музей для майчан – нечто больше, чем просто место, где хранится история! Это гарант того, что жизнь продолжается, что впереди много памятных моментов, визитов, достижений и побед, которые непременно станут достоянием потомков и продолжателей этой самой истории. Всего этого бы не получилось без участия и помощи социальных партнеров школы, спонсоров, энтузиастов и патриотов родного села. Всем им от лица администрации школы – безмерная благодарность!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане