«Это большой труд»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_28_28-2020_7.jpg2020 год по инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева назван Годом волонтера. «Сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям. Волонтёрство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему», – отметил Глава государства на закрытии Года молодежи.
И действительно. Разве могут быть сомнения в том, что все эти ребята, которые готовы прийти на выручку страждущим, бороться за чистоту окружающей среды, на добровольной основе помогать в организации культурно-массовых мероприятий, смогут поменять мир к лучшему? Они уже это делают. Изо дня в день.
Ксения Стецюк – штатный волонтер. Она координирует добровольческую деятельность волонтерской организации под названием «Молодая гвардия». Несмотря на свой юный возраст, она уже три года трудится в этой сфере.
К слову о последнем. Ксения отмечает: «Волонтёрство – это ведь не только весёлые праздники, интересные встречи, новые знакомства, друзья, с которыми связывают общие интересы… Конечно, это все тоже есть, но это больше про плоды добровольческой деятельности. В первую очередь волонтёры – трудяги, если можно так сказать. Если это эковолонтёрство – мы боремся за чистоту окружающей среды, устраиваем акции «Чистый берег», собираем весь мусор, который оставляют после себя туристы, отдыхающие на берегу. Если говорить о социальном волонтёрстве, то тут уже речь о различного рода помощи пожилым, многодетным. В любом случае, это работа, которая требует как физических, так и моральных сил. Быть волонтером – призвание, потому что без души заниматься добровольческой деятельностью не получится».
Сама девушка стала волонтёром три года назад. Причем, практически случайно, потому что до одного знаменательного события особо этой темой Ксения не интересовалась. Но тут выпал случай: ее пригласили принять участие в одном из мероприятий. «Мне понравилось выступать в роли волонтёра. И вот как-то после этого случая я начала «вливаться» в волонтёрскую деятельность, сначала понемногу помогала, потом всё больше. А теперь уже стала координатором», – рассказывает героиня статьи.
Как было отмечено ранее, во всей этой сфере есть масса положительных моментов, помимо того, что ребята получают удовлетворение от самой деятельности как от безвозмездной помощи, которую они могут оказать и которая так нужна другим людям. Они знакомятся на различных форумах друг с другом, находят новых друзей, расширяют свой круг интересов и кругозор, учатся новому и учат других тому, что умеют делать сами. И все это не остается без внимания, тем более сейчас, в 2020 году, объявленном Годом волонтера. Каждый из них, особо отличившись в том или ином направлении волонтерства, обязательно получает свои награды. Так и Ксения имеет ряд грамот и благодарственных писем за активную гражданскую позицию, за добросовестный труд и личный вклад в реализацию государственной молодежной политики.
Отметим, что на сегодняшний день волонтёрство – один из основополагающих векторов развития общества. Наличие людей, которые пытаются что-то добровольно делать, менять мир вокруг, это более чем важно. Если нет волонтёрства, нет благотворительности, нет каких-то устремлений у общества, то оно, скорее всего, мертво. И то, что сейчас идёт такое бурное развитие волонтёрского движения на республиканском уровне с прямой поддержкой Главы государства и Правительства, не может не радовать.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане