Археологическое наследие района

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_33_33-2020_1.jpgВот уже который год подряд в благоприятный сезон на Новоильиновском некрополе, расположенном на территории нашего региона, разворачивается активное поле деятельности под руководством археолога Эммы Усмановой.


Это лето, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, исключением не стало. Команда из шести человек, в составе которой профессионалы и любители истории, приступила к работе 21 июля. Буквально пару дней назад экспедиция закончила работать на раскопе кургана эпохи бронзы, однако, несмотря на столь короткий промежуток времени, успела сделать немало. Главным открытием этого года стало захоронение, над которым как раз таки и трудились специалисты.
По словам Эммы Усмановой, руководителя Лисаковской археологической экспедиции, это свидетельство древней культуры разграблено, но кое-что все-таки удалось собрать. И уже сейчас, когда полевой режим работы подошел к концу, пришло время детального изучения каждого предмета.
Стоит отметить, что таких курганов в округе Новоильиновки около 30. Часть из них уже раскопана благодаря усилиям Эммы Радиковны и ее команды, но большая часть все еще остается неизведанной.
Что интересно: казалось бы, объект находится на территории района, к нему рукой подать, но многие местные жители о нем и вовсе ничего не слышали. Что это: отсутствие интереса к истории или слабая информационная подача? Пока неизвестно, но, как отмечает археолог Эмма Усманова, главное – работа кипит, находка за находкой раскрывают новые грани истории, а значит, интерес со стороны любителей и профессионалов-археологов пока точно не угаснет.
Вот яркий пример: на самом деле наш Новоильиновский некрополь в этом году успел прогреметь на весь мир. И это – без преувеличения. «Им заинтересовались в Штатах, в Японии, в Европе… И это все дальнее зарубежье, про соседей тут и говорить нечего», – рассказывает Эмма Радиковна.
На международном уровне этот памятник истории известен своими интересными и яркими находками, которые характеризуют достижения андроновской культуры эпохи бронзы середины II тыс. до н.э. Последнее открытие, которое сделала международная команда из Казахстана, России и США, на основе междисциплинарного исследования захоронения лошадей из новоильиновского комплекса – это возникновение всадничества. Благодаря раскопу и исследованию удалось выяснить, что вооруженные всадники, сражавшиеся верхом, могли возникнуть в евразийских степях не позже 1600 года до н.э. Таким образом, границы времени расширились, а интерес к некрополю возрос и стал предметом активного обсуждения в археологических кругах. Статья об этом открытии опубликована в одном из самых престижных журналов «Journal of Archaeological Science Reports», откуда можно почерпнуть много подробной и детальной информации.
Добавим, на сегодняшний день археологическая экспедиция «подбивает» результаты исследований, которые позднее представят собой оригинальный образовательный ресурс для региональных музеев, в частности ИКМ им.Б. Майлина и Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья, а также для молодежи из провинциальной и сельской местности.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане