«Еңбек» - надежное подспорье в развитии малого бизнеса

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_38_38-2020_7.jpgАО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в настоящее время осуществляет финансирование сельского предпринимательства по приоритетным отраслям АПК. Кредитные продукты, реализуемые Фондом, охватывают практически все направления сельского предпринимательства и находят отклик у населения.


Как отмечает руководитель районного Отдела предпринимательства Мира Бисеновна Казкеева, в рамках программы «Еңбек» в районе Беимбета Майлина в этом году планировалось прокредитовать сельский бизнес на общую сумму 121 млн. 560 тыс. тенге. Однако, число желающих принять участие в программе оказалось столь велико, что эту сумму пришлось увеличить более чем на треть. Таким образом, исполнение по промежуточным итогам года составляет 136 млн. 810 тыс. тенге или 135%. Всего по району приняты заявки от 40 заемщиков из всех сельских округов: в отрасли животноводства на сумму 58 млн. тенге, в растениеводстве – 24 млн. тенге, в предпринимательстве – 43 млн. тенге. К слову, подача заявок продолжается и по сей день.
Одним из первых заём в рамках программы получил жителем Асенкритовского сельского округа В. М. Куряченко (на фото), занимающийся пчеловодством. Заём позволил предпринимателю организовать мобильную пасеку, приобрести трактор, прицеп, улья и медогонку, тем самым, увеличить объемы сбора натурального продукта.
Замечательный проект реализовала тобольчанка Т. Трясорук, обеспечив торговую точку новым оборудованием. Индивидуальный предприниматель из районного центра Синкус Т. улучшила позиции сельского подворья, приобретя КРС. Тулеубаев К. успешно занялся переработкой молока. Ещанов С. выращивает гусей с численностью поголовья 900 штук.
- Самые активные позиции на получение микрокредитов показывают жители Набережного, Асенкритовского сельского округа и села Айет, - говорит руководитель Отдела предпринимательства, - также хочу поблагодарить за командную работу НПП Атамекен, Отдел юстиции, «НПЦЗем», АО «Казпочта» и ГКП «Ветеринария».
Учитывая спрос на получение займа в нашем регионе, выделены дополнительные кредитные средства на развитие животноводческой отрасли. По словам Миры Бисеновны, это дает возможность сельхозтоваропроизводителям увеличить собственное племенное или товарное маточное поголовье КРС, лошадей, а также выйти на новый уровень развития в данной отрасли. Добавим, что программа кредитования на развитие животноводства предусматривает финансирование до 30 млн. тенге сроком на 120 месяцев со ставкой вознаграждения 15% годовых, с возможностью субсидирования ставки вознаграждения до 10%.
Программа успешно работает более 4-х лет, что касается заемщиков из района Беимбета Майлина, то нареканий по своевременному возврату кредита не поступало. Подробнее о программе кредитования «Еңбек» можно узнать в районном Отделе предпринимательства, а также в Отделе сельского хозяйства.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане