Государственной статистике Казахстана – 100 лет

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_44_44-2020_3.jpgВ ноябре ежегодно отмечают свой профессиональный праздник сотрудники статистической службы Казахстана, а в этом году дата особенно знаменательная – служба отмечает свой 100-летий юбилей.


Датой образования единых централизованных статистических органов Казахстана принято считать 8 ноября 1920 года, когда правительство казахской АССР утвердило своим постановлением «Положение о государственной статистике в КазАССР» и образовало Статистическое управление.
Конечно, за 100 лет система статистических органов претерпела целый ряд структурных преобразований, но во все времена оставалось неизменным одно – служба статистики была важным звеном в государственной системе, а труд ее специалистов - примером профессионализма и ответственности в решении поставленных задач.
Сегодня в управлении статистики района Беимбета Майлина под началом руководителя Серика Кужагельдинова трудятся четыре сотрудницы, три ведущих специалиста: Юлия Маркитан, Татьяна Максименюк, Дина Сарсекеева, и вне штата главный специалист Филиала РГП «ИВЦ Комитета по статистике МНЭ РК» по Костанайской области Татьяна Забелина. Примечательно, что в этом году Татьяна Анатольевна также отметит 33-летие своей профессиональной деятельности. Ей довелось плечом к плечу трудиться с такими корифеями районной системы статистики, как Наталья Александровна Калинина, Зоя Гавриловна Гриб, Надежда Ивановна Верховод. К тому же, она всегда готова поделиться своим опытов, подсказать, объяснить – «золотой кадр», который безмерно любит свое дело.
- Я очень горжусь своим коллективом, - делится руководитель Серик Ахметбекович, - мне повезло с ним. Все исполнительные, грамотные, ответственные профессионалы, знатоки своего дела. Да и вообще, обстановка, которая создана областным управлением, взаимовыручка и помощь, организация труда и подхода к своим должностным обязанностям – являются примером того, как стоит выстраивать внутриведомственные отношения.
Что же делают для общества, для государства статистики? Для многих из нас их труд остается в тени… Тем не менее, благодаря работе органов статистического учета собирается полная и наиболее объективная информация по экономическим, социальным, демографическим и другим показателям и индикаторам. Статистика при помощи цифр показывает степень развития изучаемых явлений и процессов, темпы их изменения, взаимосвязи и взаимозависимости. Вот почему без нее невозможно планомерное развитие, связанное с реформированием отечественной экономической системы, и интеграция Казахстана в мировое сообщество.
Статистики района ежедневно, ежечасно отслеживают ситуацию во всех сферах жизни района, скрупулезно выуживают каждую цифру, констатируя факты, имеющие место на определенном отрезке той или иной эпохи. Из этого и складывается общая картина по стране.
Можно ли узнать статистические данные, обратившись к статистикам? Конечно! В век современных технологий нет ничего проще, на сайте областного управления в систематичном порядке представлены десятки показателей: демография, промышленность, сельское хозяйство и многое другое. Серик Кужагельдинов отмечает, что управления статистики одними из первых в области начали внедрять переход на работу в специально разработанной базе, и сегодня сдача статистических отчетов респондентами строится в удаленном автоматизированном формате. Это очень удобно и, главное, оперативно.
В канун праздника статистики района продолжают неустанно трудиться. Сейчас ответственная пора – завершена уборочная кампания, время сводить цифры и факты, а затем и итоги года впору подводить. Мы же присоединяемся ко всем поздравлениям, которые прозвучат по случаю юбилея системы. Теперь-то мы знаем, работа статистика незаменима и важна!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане