Крепче за баранку держись, шофер!

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_44_44-2020_10.jpgВ АО «Варваринское» для водителей вспомогательного транспорта и автолюбителей провели конкурс мастерства. И водители доказали свое мастерство. Они лихо проезжали трассу, но с соблюдением техники безопасности и правил дорожного движения, а также определяли неисправности автомобиля, заранее подготовленные организаторами конкурса.


Водители большегрузных автомобилей на Варваринском ежегодно участвуют в конкурсе профессионального мастерства. Его проводят в День шахтера, в последнее воскресенье августа. А те, кто управляет вспомогательной техникой - легковыми автомобилями, дежурными машинами, «скорой помощью», и автолюбители, имеющие водительское удостоверение категории «В», соревновались впервые. Они выполняли два практических задания. Проезжали по указанному маршруту змейкой, останавливались у стоп-линии и задним ходом по прямой возвращались обратно. Казалось бы, ничего сложного, но в салоне машины на полу стоял стакан с водой, который важно было не опрокинуть. Забегая вперед, скажем, что это удалось почти всем конкурсантам. И, конечно, комиссия учитывала время прохождения трассы и четкое соблюдение техники безопасности и правил дорожного движения.
Во втором задании участники искали неисправности автомобиля. Организаторы заранее убрали щуп для проверки уровня масла, аптечку, застегнули ремни безопасности, выкрутили лампочку в фаре, отключили видеорегистратор. На поиск отводилось 2 минуты.
И профессиональные водители, и автолюбители справились с заданиями достойно и показали высокие результаты в вождении и диагностике. Трассу проходили на автомобиле Renault Duster, а поломки искали в Toyota Hilux.
«Для всех категорий были одинаковые задания, – рассказывает Дмитрий Грязнов, специалист отдела по связям с общественностью АО «Варваринское». – Все участники успешно с ними справились. Разница лишь в том, что профессиональные водители быстрее находили неисправности – за 1-1,5 минуты. Автолюбители же тратили по 2 минуты и замечали не все. Но комиссия высоко оценила их навыки вождения».
Сами автолюбители с удовольствием пробовали свои силы.
«Это интересная идея, я сразу подал заявку. Важно посмотреть на себя, как на водителя, со стороны. Уже 17 лет за рулем, мне хотелось подтвердить свой профессионализм. Проехать змейку – проще простого для водителя. А вот не разлить стакан с водой надо постараться. В жизни ведь как случается? На чем зацикливаешься, то и происходит. Поэтому я сел в машину и совсем не думал о стакане, во время движения забыл о нем, и все получилось, - рассказывает Айдар Абдрахманов, начальник службы складского хозяйства. - Среди неисправностей не заметил неработающий видеорегистратор. У меня в машине его нет, поэтому пропустил. А если бы каждый день ездил по территории месторождения, то обратил бы на это внимание. На следующий год обязательно приду участвовать».
Еще один автолюбитель Константин Соротник, специалист по связи отдела информационных технологий, отметил, что в следующий раз обязательно подготовится к конкурсу:
«Я за рулем чувствую себя уверенно, вожу машину уже 10 лет. Стакан просто не замечал и проехал спокойно. А ко второму заданию стоило подготовиться. Старался внимательно осматривать транспорт, но для поиска всех неисправностей не хватило времени. Надо совершенствовать свой навык в диагностике. Очень нужный конкурс, когда можно проверить себя. Интересный, азартный. Призовое место стало приятным бонусом».
Победителями конкурса среди водителей вспомогательного автотранспорта стали Талгат Ерназаров (1 место), Марал Рамазанов (2 место), Адильбек Таржиков (3 место). Среди автолюбителей места распределились следующим образом: 1 место – Айдар Абдрахманов, начальник службы складского хозяйства, 2 место – Евгений Козулин, главный специалист по экологии, 3 место – Константин Соротник, специалист по связи отдела информационных технологий.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане