МИЛЛИАРДЕРЫ - двухкратные!

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_45_45-2020_4.jpgИ хотя в ноябре сводить окончательные показатели календарного года еще рано, руководитель Управления госдоходов по Району Беимбета Майлина Бауыржан Султангалиевич Алмагамбетов уже спешит поделиться значимыми результатами работы региональной налоговой системы в преддверии Дня Первого Президента и Дня Независимости – ожидаемое поступление в районный бюджет по итогам 2020 года составит почти 2,5 млрд. тенге.


По словам руководителя ведомства, проводимые контрольные мероприятия за 10 месяцев 2020 года были направлены на снижение налоговой задолженности и на исполнение запланированных доходов в бюджет за счет изыскания дополнительных резервов для устойчивого социально-экономического развития региона. В результате, исполнение основных показателей, в соответствии с Планом приоритетных задач на год, было достигнуто досрочно, а к завершению года реальные цифры будут еще выше.
- За 10 месяцев текущего план в государственный бюджет перевыполнен на 4,5 млрд. тенге, в том числе в республиканский бюджет на 4,4 млрд., план в бюджет района перевыполнен на 115 млн. тенге, - делится руководитель Управления. – В целом по итогам 2020 года мы планируем улучшить достигнутые результаты, собрав в государственный бюджет 8,6 млрд. тенге при плане 899,1 млн. тенге, то есть с превышением на 7,7 млрд. тенге. В том числе в республиканский бюджет при плане 2,1 млрд. тенге ожидаем 5,2 млрд.тенге (с превышением на 7,3 млрд.), в бюджет района при плане 2,2 миллиарда тенге планируем собрать 2,5 миллиарда тенге (с перевыполнением на 263,5 млн.тенге).
При этом наиболее показательной и значимой является именно последняя цифра. Дело в том, что по поступлениям в районный бюджет региону впервые удалось преодолеть планку в 2 млрд. тенге. Каковы же предпосылки такого показателя? По словам Бауыржана Султангалиевича достичь таких цифр удалось, во-первых, за счет исполнения текущих платежей и активизации дополнительных резервов. Во-вторых, за счет плодотворного межведомственного взаимодействия. В-третьих, это закономерный результат правильной налоговой политики государства и слаженной работы коллектива районного Управления в процессе выполнения задач, поставленных Департаментом госдоходов по Костанайской области.
Такие достижения не остались незамеченными со стороны областного руководства, к тому же наше районное управление уже второй год подряд лидирует в общем рейтинге региональных налоговых органов. Вместе с тем немаловажным фактором улучшения эффективности работы остается совершенствование и разработка новых рычагов администрирования, а также своевременное и качественное оказание государственных услуг. При этом отслеживать удовлетворенность общества работой налоговых органов удается в рамках пилотного проекта «Управление государственных доходов без жалоб». Его целью, как раз таки, является улучшение климата в коллективе и навыка коммуникации с налогоплательщиками.
- В течение прошлых лет мы неоднократно подвергались критике со стороны налогоплательщиков по актуальности баз данных по местным налогам, - говорит руководитель УГД, - в результате несвоевременной актуализации базы данных неминуемо возникают жалобы налогоплательщиков по неправомерному аресту счетов и выставлению уведомлении о задолженности, что негативно отражается на работе органов государственных доходов. В связи с чем мы планируем наладить продуктивное взаимодействие с уполномоченными органами и провести сплошную инвентаризацию базы данных, так как нам нужна «чистая» база.
Немало изменений предвидится и в работе с клиентами, именно в плане оказания услуг налогоплательщикам. Так, большинство жалоб были связаны с некорректной уплатой налогов в связи с указанием большого количества реквизитов физическими лицами. Решением должен стать функционал «Налогового кошелька». Деньги из которого автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства.
- Да, функционал действительно инновационный, а главное удобный. Благодаря «Налоговому кошельку» оплата налогов для многих плательщиков из рутины превратится в полностью автоматизированный процесс. Нами уже инициирована и проведена широкомасштабная работа по разъяснению нового функционала, соответствующая информация размещена на сайте акима района, опубликована в районной газете, - комментирует Бауыржан Султангалиевич.
Нельзя не заметить, что напрямую повлиять на формирование целостной налоговой картины, на выведения средств из теневой экономики и, следовательно, пополнение местного бюджета, могут и рядовые граждане. Так, в рамках проекта «Гражданский контроль» через мобильное приложение «Wipon» уже поступило 12 сообщений о невыдаче чеков, из которых на рассмотрении 2 факта, неподтвержденных - 3, подтвержденных - 7. По данным налогоплательщикам приняты меры административного взыскания. Проводится работа по пропаганде кассовой дисциплины среди населения района с освещением в СМИ.
Что касается пропаганды финансовой дисциплины среди населения, то руководитель УГД призывает каждого жителя района не забывать о своих налоговых обязательствах. К примеру, все мы знаем, что каждый из нас обязан раз в год платить земельный налог на недвижимое имущество, владельцы авто – транспортный налог. Эти суммы смехотворны по сравнению с другими платежами, но, в конечном счете, сотрудники Управления государственных доходов вынуждены терять время на урегулирование этих вопросов... А ведь из этих платежей складывается задел для развития местной инфраструктуры, так как эти деньги остаются у нас в районе.
- Мобилизация сил в вышеуказанных направлениях, с учетом поручений главы государства по введению моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора, позволят изыскать дополнительные поступления в бюджет для успешного выполнения прогнозных данных, - заключает Бауыржан Алмагамбетов.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане