Закрыли «зеленый» сезон посадкой деревьев

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_45_45-2020_10.jpgВесной и осенью на территории АО «Варваринское» появляются новые саженцы. В этом году «зеленый» пояс предприятия, в котором уже более 4 000 деревьев, пополнили еще более тысячи деревьев и кустарников. В основном сажают тополя — пирамидальные, полупирамидальные, шаровидные. Они хорошо приживаются и не дают пух.


Как только начинается сезон посадки деревьев, варваринцы берут в руки лопаты, ведра и активно участвуют в озеленении. Весной на месторождении появилось более 700 саженцев пирамидального тополя, бузины и черемухи. В октябре оазисы предприятия пополнились почти полусотней тополей.
Экологи предприятия сразу рассчитывают, что до 20% саженцев могут не прижиться из-за климатических условий. Поэтому весной вновь закупают посадочный материал и обновляют насаждения.
«В наших краях хорошо приживаются тополь, карагач, лох серебристый. Стараемся закупать именно их. Тополя берем гипоаллергенные, которые не дают пуха. Березы и сосны более капризны. Их необходимо высаживать с большим комом земли и при посадке не повредить корневую систему», - рассказал Евгений Козулин, главный специалист отдела экологического контроля и мониторинга.
В том, что на месторождении есть зеленые зоны — заслуга всех работников предприятия. Они отзывчивые и активно участвуют в экологических мероприятиях.
«На посадку всегда выходят 20-30 работников вместе с руководителями. Наши сотрудники — молодцы: сами проявляют инициативу, предлагают места на площадке, которые можно озеленить, бережно относятся к насаждениям. А еще всегда выходят на субботники по уборке территорий, поддерживают акцию «Чистый берег», сортируют мусор», - говорит Евгений Козулин.
Варваринцы проявляют активность и в большом корпоративном конкурсе «Зеленые идеи на миллион», объявленном управляющей компанией «Полиметалл». Он направлен на повышение уровня экологической культуры сотрудников, ответственного и бережливого отношения к природным ресурсам. Эколог отметил, что работники подают интересные масштабные предложения по озеленению, очистке воды, территорий от мусора. Люди мыслят глобально, развивают свои идеи. Они не просто хотят участвовать, а стремятся выиграть. В декабре в Санкт-Петербурге комиссия выберет три лучших предложения со всех регионов деятельности компании и выделит на их реализацию 1 млн долларов. У сотрудников Варваринского есть все шансы на победу.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане