Раскрываем таланты нового поколения»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_51_51-2020_5.jpg2020 год, Год волонтера, подходит к концу. А значит, пришло время подводить итоги. Чем запомнился 2020 и какие планы ставит перед собой на 2021 год молодежь района, рассказала методист МРЦ Мира Салимова.


– Мира, этот год стал для молодежи особенным...Не могли бы Вы описать портрет казахстанского волонтера?
– Волонтер – это человек, который занимается общественно-полезной деятельностью. Это универсальное понятие, которое применимо не только к казахстанской молодежи, но к молодежи всего мира. Это человек, который готов идти на помощь в любое время дня и ночи, вне зависимости от обстоятельств. Свое свободное время он посвящает добровольчеству, не ищет при этом никакой выгоды, порой даже в ущерб своим личным интересам, но зато тем самым он приносит пользу окружающим людям. Наверное, именно поэтому волонтером может быть не каждый. Если у вас нет склонности к добровольческой деятельности, заставить себя заниматься ею невозможно.
Наши волонтеры – это добровольцы, которые сами пришли к нам, сами приняли решение помогать другим. На данный момент мы не можем похвастаться массой направлений волонтерской деятельности, но, тем не менее, определенная работа проводится. Основной упор мы делаем на экологическое и социальное направления. Если говорить об экологии, это акции по очистке берегов реки, это вся деятельность, которая развернулась в связи с пандемией. В социальном направлении большую роль играет помощь престарелым и нуждающимся людям, функционирование клуба добряков. Мы стараемся охватить все категории населения, которым остро необходима помощь со стороны.
– Кому удалось больше всех отличиться на этом поприще?
– У волонтера нет возраста. Поэтому да, у нас волонтерское движение развито во всех населенных пунктах. Каждый проявляет себя по-своему – нас поддерживают и дома культуры, и сельские акиматы, и школы, да и вообще просто неравнодушные люди. Система работает, конечно, есть свои недочеты, но у нас отзывчивые люди живут в регионе, и это здорово. Хочу привести в пример учителя из Асенкритовской школы. Галина Баякенова сама организовала акцию по сбору новогодних подарков для детей из малоимущих семей. На призыв откликнулось много людей, удалось собрать около четырёх сотен подарков, которые мы в канун праздника развезем детям. Еще один пример – это волонтер из Майского Котлевский Станислав. Когда мы организовывали поиски пропавшей девушки и детей, именно его помощь оказалась неоценимой. Можно сказать, что в указанном направлении добровольчества в районе у нас работает именно он.
– Поделитесь с нами информацией об успехах волонтеров в этом году.
– Всегда район Беимбета Майлина занимает лидирующие позиции. Мы стремимся к хорошему уровню, но этот год, конечно, стал особенным на награды. Так, я стала победительницей в областном конкурсе «Мисс волонтерство». В конкурсе «Мисс студенчество» участвовала наш волонтер Асем Байканова, она завоевала звание «Мисс доброта», что тоже является хорошим показателем. «Пою с МРЦ» – еще один увлекательный конкурс. В нем победительницей стала Даяна Аманбаева. Хочу сказать, что соревнование было сложным, но именно Даяна покорила жюри своим несравненным голосом. Достойно выступили наши КВН-щики, в области им удалось занять 4-е место. Стецюк Ксения в этом году ездила в Нур-Султан. Эта поезда была поощрительным призом от Фонда Первого Президента за волонтерскую деятельность. К слову, Ксения в этом году также стала лучшим волонтером. Звание народного волонтера и сертификат на 30 тысяч тенге получила Тамаша Жанибекова. Еркен Назаров, руководитель МРЦ, вошел в Золотую книгу Казахстана и получил медаль буквально вчера.
– По Вашему мнению, как можно сделать волонтерство престижным?
– Я думаю, что нам нужно еще больше поощрять волонтеров. Я не говорю о материальной стороне вопроса. Скорее, важно больше давать им себя показывать, награждать грамотами, благодарственными письмами. И чтобы потом при поступлении эти свидетельства волонтерской деятельности сослужили ребятам хорошую службу. Хотелось бы, чтобы они могли получать стипендии или скидки на обучение. Чтобы была возможность открывать летние школы по обучению волонтерству, чтобы ребята знакомились, общались, обменивались опытом, получали конкретные знания и навыки. Сейчас мы еще в самом начале большого пути, думаю, с годами волонтерское движение в нашей стране приобретет огромные масштабы. И Год волонтера был лишь стартом для привлечения внимания к добровольческой деятельности.
– Планирует ли Молодежный ресурсный центр и дальше поддерживать этот курс работы с волонтерами региона?
– Безусловно. Хочу отметить, что мы ежедневно видим прекрасный результат нашей деятельности как Молодежного ресурсного центра – ребята приходят к нам и раскрывают свой потенциал. Они преодолевают смущение, неуверенность в себе. Стеснительная девочка стала лидером волонтерского движения в районе. Мальчишки, которые еще вчера боялись выступать на сцене, сегодня придумывают уморительные шутки и выступают на областной сцене. Это и есть наш главный план на будущий год – продолжать работать с молодежью, раскрывать их таланты, помогать с профессиональным выбором,


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане