Достичь целевого индикатора

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_7_7-2021_2.jpgЧлены районного Штаба по вопросам Обязательного социального медицинского страхования на прошлой неделе провели очередное заседание. На повестке – выработка алгоритма для достижения целевого показателя застрахованных граждан на 2021 год – 85%.


По данным, представленным на совещании, на 1 февраля текущего года количество незастрахованных граждан из числа жителей района составляет 4 097 человек, или 17,3% от общей численности населения, которая на данный момент закрепилась на отметке 23 704 человека. Таким образом, чтобы достичь целевого показателя в 85%, озвученного руководством области, необходимо вовлечь в систему ОСМС еще 541 человек.
В работу по достижению показателя включился ряд региональных госструктур, в их числе Центральная районная больница, учреждения занятости, миграционная полиция и филиал Палаты предпринимателей «Атамекен». Возглавляет группу заместитель акима района Назгуль Манасова.
Между тем, задача стоит отнюдь непростая. Так, заведующая поликлиникой ЦРБ Саулегуль Аккушкарова отметила, что база данных ОСМС видоизменяется чуть ли не ежедневно, а участники системы часто переходят из одной категории в другую – из застрахованных в незастрахованные, и наоборот. Связано это в первую очередь с текучестью кадров и особенностями трудовых отношений.
- К примеру, человек уволился с работы и один месяц не оплатил взносы, или только-только трудоустроился, а работодатель еще не успел сделать отчисления… и вот человек остался за бортом системы, - пояснила Саулегуль Оракбаевна.
На основании этой особенности отработку списков из числа незастрахованных планируют проводить по персоналиям в индивидуальном порядке.
Актуализацию базы Назгуль Манасова поручила начать с разъяснительной работы, как с работодателями, так и с населением из числа самозанятых. В первом случае акцент сделать на законодательной стороне трудовых отношений, исключении неофициальной занятости и выплат заработных плат «в конвертах». Информирование населения о смысле и особенностях страховой медицины поручено активизировать через СМИ и социальные сети.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане