ПРИ ЖЕЛАНИИ НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО!

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_12_12-2021_6.jpgВакуленко Владислав – яркий пример, свободно владеть государственным языком может каждый желающий. О том, каким был этот путь познания, рассказывает выпускник школы им. Сапара Ергалиева, а ныне студент казахского отделения Костанайского педагогического колледжа.

- Для начала, Владислав, расскажите немного о себе.
- Меня зовут Вакуленко Владислав. Мне 18 лет. По национальности я русский. Мой отец Вакуленко Василий Фёдорович – украинец, а мама - Асташова Виктория Николаевна - русская. В настоящее время я являюсь студентом 3-го курса Костанайского педагогического колледжа по специальности «Начальное образование», квалификация «Учитель иностранного языка в начальных классах». Увлекаюсь спортивными единоборствами - джиу джитсу, спортивной борьбой (грэпплинг). Я призёр области по грэпплингу. Также активно посещаю тренажёрный зал и играю в казахскоязычной команде КВН.
- Мы уже знаем, что вы учились в казахской школе и закончили её. Можно узнать поподробнее, как же так вышло?
- Случилось так, что еще в детском саду не оказалось свободных мест в русских группах, тогда меня повели в казахскую. Там-то я постепенно и начал усваивать язык. В начале было ничего непонятно, но мне все переводили, объясняли значения слов. Так постепенно, общаясь с детьми в группе, я начал понимать слова, а затем и целые предложения. И так дальше, больше, начал сам потихоньку говорить простые слова и строить простые предложения... Конечно, в голове я мысленно продумывал все на русском и переводил, и затем проговаривал.
После мои родители решили повести меня в школу с государственным языком обучения и, я думаю, не прогадали.
- С какого рода трудностями вы столкнулись в школе?
- Когда я был в старшей группе в детском саду, мне еще тогда заведующая Сипат Есткалиевна говорила, чтобы я непременно шел в казахскую школу, что у меня должно получиться. В школе я обратил внимание, что не все дети говорят только на казахском. Наоборот! Большинство как раз свободно говорили на русском, но так как среда в школе, сама атмосфера, уроки были на казахском, мы начали потихоньку осваивать язык... С каждым днем наш словарный запас рос. Уже к 4-му классу мы все нормально говорили на казахском языке, кто-то в большой, кто-то в меньшей степени.
Наверное, вас интересует, как я выполнял домашние задания? Все очень просто! В 1-3 классах я почти всегда посещал дополнительные уроки, делал домашние задания там вместе с учителем. Мне помогали, чтобы я понимал суть задании. И уже в 4-ом я их начал выполнять самостоятельно, попутно советовался с одноклассниками.
- Какие светлые впечатления у вас остались от школы?
- Общение с друзьями. Познание казахского языка. Участие в разных конкурсах, спортивных соревнованиях, играх в школьной команде КВН и многое другое. Всего и не перечислишь!
- Что для вас значит школа?
- Роль школы одним предложением я не могу обозначить, но скажу одним словом - много. Здесь я получил первые знания, которые в дальнейшем помогли мне поступить в колледж. Кроме этого, школа помогла мне быть дисциплинированным, привила особое уважение ко взрослым. Даже могу сказать, я отчасти впитывал в себя особенности национальной культуры казахов, что обогатило мое душевное состояние. Я думаю, что в школе прививают такие привычки, которые остаются с тобой на всю жизнь.
- Как вам помогает знание казахского в повседневной жизни?
- В детстве, когда люди не знали, что я учусь в казахской школе, было много казусных, отчасти смешных ситуации. Сейчас считаю, что знание казахского языка - это мой личный огромный багаж возможностей, прежде всего, возможности общения с ребятами и со взрослыми казахской национальности.
Я, как и все студенты, подрабатываю и, конечно, знание языка мне очень пригодилось. И более того, свою будущую работу я связываю с казахской школой! Мне нравится моя профессия! По крайней мере, начну работать, там будет видно, планы по выбору рода деятельности пока разные, я еще определяюсь. Но точно уверен и знаю, что знание казахского языка - это мой большой плюс и мое огромное преимущество, которое непременно поможет в будущем. Я рад, что в моей жизни все так сложилось.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане