Пётр Чермошенцев и его народный театр

С именем Чермошенцева Петра Георгиевича жители района неразрывно связывают судьбу народного театра. И, надо сказать, не зря.


Именно из любви к искусству в далеком 1947 году Петр Георгиевич собрал драматический кружок при районном Доме культуры. При этом настолько привлекательной оказалась его деятельность, настолько яркие артисты играли на сцене драмкружка и такие сложные и многогранные спектакли разыгрывались, что спустя каких-то 13 лет небольшое творческое объединение получило звание народного театра. Катализатором такого успеха стала постановка спектакля Пистоленко «Любовь Ани Березко». С этого момента для местных театралов наступила новая веха развития.
Под чутким руководством и при непосредственном участии Петра Георгиевича коллектив народного театра поставил более 160 спектаклей и трижды был удостоен звания Лауреата Всесоюзного и Республиканского смотров художественной самодеятельности. За спектакль «Женитьба» Н.В. Гоголя коллектив наградили дипломом I степени, а в 1985 году артисты стали обладателями диплома Малого театра СССР к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. 23-м членам творческой труппы было присвоено звание лауреатов и вручены медали. Все эти годы, вплоть до 1989, театром бессменно руководил Петр Георгиевич Чермошенцев.
В 1990 году и по сей день, с небольшим перерывом, когда после распада Советского Союза театр несколько лет не работал, его режиссером является выпускница театрального отделения Барнаульского института культуры Нина Владимировна Луценко.
Отметим, что 27 марта артисты народного театра отметили главное событие в своей творческой сфере – Всемирный день театра, с чем мы их и поздравляем. А 29 марта в стенах историко-краеведческого музея сотрудники учреждения подготовили тематическую фотодокументальную выставку «Пётр Чермошенцев и его народный театр», где посетители смогли ознакомиться с историей развития театра в регионе, фотографиями артистов во время различных выступлений и программами спектаклей 40-летней давности. Одними из первых познакомиться с выставкой поспешили работники Дома культуры, которые с интересом обсуждали продемонстрированные материалы и делились личными воспоминаниями.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане