Земляку посвящается

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_40_40-2021_7.jpg21 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, писателя, краеведа, педагога, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Дьячкова.

Иван Дьячков родился 21 сентября 1921 года в селе Оренбургском Тарановского района. Его дед Григорий Егорович Дьячков - выходец из семьи священнослужителей, был просвещенным человеком, «толстовцем». Его за пропаганду толстовских идей выслали из Рязани. В 1901 г. Григорий Егорович Дьячков обустраивается в приаятских степях. «Я – третье поколение казахстанцев» – говорил Иван Дьячков. Иван Иванович своего деда называл учителем всей своей жизни.
Детство и юность Ивана Ивановича пришлась на большие революционные преобразования. Идеи того времени определили цель и содержание всей его жизни, верность которым пронес через всю свою жизнь. Он был старший из детей, с юных лет приучен к труду. Начальную школу закончил в родном селе Оренбургском. В 1939 г. в райцентре окончил Викторовскую среднюю школу, был одним из первых выпускников школы (школа им. Б. Майлина). Учеником был прилежным и активным, участвовал в организации художественной самодеятельности, выступал в составе агитбригад, был культармейцем.
Первое стихотворение созрело в 1937 г. Своими воспоминаниями как-то Иван Иванович поделился с корреспондентами областной газеты «Костанайские новости»: «В этот год для меня, девятиклассника, случилось событие. В селе Викторовском (Тарановское) проходил митинг по случаю отправки на военную службу ровесников Октябрьской революции. Я стоял в толпе, и вдруг ко мне пришел стих».
– Что ты губами шевелишь, молишься, что ли? – спросил меня товарищ Коля Шпалянский.
– Да вот, стихи у меня появились. Он сразу в карман, карандаш вынул.
– Иди, запиши, а то забудем. Я на фундаменте церкви сел и на жести написал. Он прочитал – и к трибуне, к секретарю райкома Николаю Емельянову. Вижу, зовут меня. Вышел, как на ходулях. Вокруг люди, торжественная обстановка, микрофон мы тогда увидели впервые.
- Читай, – сказал мне Емельянов. Я поднялся – для меня неожиданно, немыслимо. Под коленками дрожит. Что делать? Начал.
«Страна наша могучая, могучий наш народ!
Жизнь свою
наилучшую он
защищать пойдет.
Мы сумки санитарные
с носилками возьмем
И в ряды ударные,
построившись, пойдем
Оказывать помощь
раненым, братьям
и отцам...
Пусть враг запомнит ранее, что в наших
нет сердцах
Предела силы, мужества и патриотизма чувств!
Я с классом
моим дружеским,
я в армию хочу».
– Скомкал я концовку немного, но слышу, площадь замерла. Кто плачет, кто под гармошку поет, кто танцует, кто обнимается. А здесь тихо. Николай Николаевич мне по-отечески говорит: «Молодец, сынок. Иди, вставай». «Ну я пошел, а потом уже взревела овация. И вот тогда я себе сказал: как я буду писать – плохо или хорошо, но я буду писать, я буду пробиваться. Чтобы то, что я пишу, люди знали». Свою любовь к поэзии, к писательскому делу, он пронес через всю жизнь.
В 1940 году с отличием закончил одногодичные педкурсы в г. Кустанае и вернулся в родную школу. Школьники той поры долго помнили его уроки литературы и русского языка. Помимо своей работы он часто организовывал не только в школе, но и в районном клубе литературные вечера и выставки, писал и читал свои стихи. Отсюда в ноябре в 1941 года ушел на фронт Великой Отечественной войны, где прослужил до сентября 1944 года. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Западной Украины и Молдавии. Четырежды был ранен, получил инвалидность. И все это время не расставался со своим журналистским блокнотом, вел дневниковые записи, в перерывах между боями писал стихи. После длительного лечения в госпитале в 1944 году возвращается в родной район, где и продолжает свое учительское дело в Викторовской (Тарановской) средней школе. Более восьми лет работал в райкоме партии, возглавлял отдел пропаганды и агитации, участвовал в восстановлении хозяйств в селах и аулах. Большое внимание уделял развитию культуры.
В 1953 году И.И. Дьячков был переведен на должность инструктора отдела пропаганды и агитации Кустанайского обкома партии. В годы начала освоения целинных земель и Соколовско-Сарбайского месторождения возглавляет Кустанайский горком партии, некоторое время был членом Президиума и референтом областного общества «Знание». С июля 1960 года участвует в становлении молодого города Рудного. Работал в горкоме, возглавлял партийный комитет Сарбайского рудоуправления. Иван Иванович является основателем Рудненского профтехучилища №1 по подготовке кадров для комбината, в то время известного на всю стану. Руководил училищем двенадцать лет до ухода на пенсию в 1976 году. Будучи пенсионером, он в Рудном создает областной Дом технического и художественного творчества учащихся профтехобразования. Создает и в течение 12 лет с 1983 по 1996 годы возглавляет Рудненский краеведческий музей. С 1996 г. Дьячков И.И. – на общественной работе: краевед, журналист, поэт, лектор, педагог.
Где бы он не работал и жил, никогда не терял связь с родным Тарановским районом. Он инициировал открытие историко-краеведческого музея им. Беимбета Майлина в родном районе.
Иван Иванович Дьячков прожил достойную, яркую, полноценную жизнь. Воспитал 4 детей, понянчил внуков, увидел правнуков.
15 июля 2015 г. на 94-м году жизни он ушел из жизни.
Он награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», «Знак Почета», медалями за Победу в Великой Отечественной войне, «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель».
В 2005 году ему присвоено звание «Почетный деятель культуры РК». Так же Персональный пенсионер, Почетный житель г. Рудного, отличник системы профтехобразования СССР. Награжден орденом «Курмет».
Иван Иванович похоронен на аллее ветеранов городского кладбища Рудного.
Его книги: «Всегда в строю», «Маршрутами целинного подвига», «Наши звездные и беззвездные герои», «Наши знатные землячки», «Они защитили нас», «Славные патриоты моей Родины» имеются во всех библиотеках нашего района.
К 100-летию И.И. Дьячкова составлен библиографический указатель «Летописец – родного края». Указатель выложен на сайте районной библиотеки: http://trbs.kz/page-25.html.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане