Сохранить для потомков

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_46_46-2021_2.JPGЕжегодно в канун дня рождения нашего земляка, именитого поэта, писателя и драматурга Беймбета Майлина в учреждениях культуры проходят различные мероприятия. В рамках программной статьи «Рухани Жаңғыру», в рамках исполнения Предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен»: Достойную жизнь каждому!» по району Беимбета Майлина и к 30-летию Независимости нашей страны 10 ноября в стенах Центральной районной библиотеки прошел конкурс чтецов «Майлинские чтения».


Именитый казахский писатель, поэт и драматург Беимбет Майлин за свою недолгую жизнь успел оставить огромный творческий след. Как справедливо когда-то отметил Сабит Муканов, талант Майлина позволял ему творить в любом формате. Он мастерски распоряжался рифмой. Ему легко давалась драматургия и проза. Он работал не только с художественной формой, но писал публицистику на актуальные общественные темы. В своих прозаических произведениях и поэтической работе Майлин обнажил проблему социальной несправедливости в казахстанском обществе. За 43 года своей жизни Майлин выпустил 55 книг, 10 повестей и 15 поэм. По сей день его работы не теряют актуальности. В 1938 году Майлин был арестован и стал жертвой политических репрессий. Его жена Гульжамал Майлина также была арестована и отправлена в Карлаг. Позже обоих реабилитируют.
По словам организаторов, главной целью мероприятия является привлечение новых читателей в библиотеку и популяризация прозаических произведений писателя. Конкурс «Майлинские чтения» уже третий год не только определяет лучших мастеров художественного чтения, но и, прежде всего, напоминает жителям района об именитом земляке. Если в прежние годы конкурс проводился среди учащихся, то в этом году участие в нем принимали жители района старше 19 лет. И, как констатируют библиотекари, таковых с каждым разом становится все больше, а качество подготовки участников - лучше.
К примеру, в этом году члены жюри оценивали старания девяти претендентов. Это были активные читатели из районного центра, а также Майской, Валерьяновской и Тобольской библиотек.
На церемонии открытия мероприятия руководитель Центральной районной библиотечной системы Гаухар Асанова пожелала успехов участникам.
- Это мероприятие уже стало традиционным. Проводится оно с 2019 года и пропагандирует литературное наследие Беимбета Майлина среди населения и, прежде всего, среди молодежи. Воспитывает у них гуманизм, патриотизм через его творчество. Я хочу поблагодарить участников конкурса и жюри, - сказала Гаухар Жаксылыковна.
Конкурсантам предстояло не просто прочитать прозу казахского классика, но и максимально передать художественный смысл, а самое главное - прочувствовать произведение. Жюри оценивало по выразительности и проникновенности исполнения и при выборе лучших опиралось на несколько особенностей: выразительность и четкость речи, оригинальность выбора произведения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Наиболее эмоциональным по мнению жюри было выступление учителя химии средней общеобразовательной школы №2 п. Тобол Алтынай Шайқығали. Она и стала победительницей конкурса. Второе место заняла культорганизатор Майского сельского клуба Диана Овчинникова. Закрыла тройку победителей художественный руководитель РДК Айман Зыбалева.
Победителям и всем участникам от имени организаторов конкурса были вручены грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.
Как отметили сами участники, для них было большой честью участие в конкурсе. Мероприятие, посвященное 127 дню рождения именитого земляка – это еще один повод вспомнить его творческое наследие и сохранить для потомков.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане