«Снизить социальное напряжение!»

b_600_290_16777215_00_images_images_2022_1_1-2022_2.jpegВ республиканских и региональных СМИ появились некоторые подробности, какие меры предпринимаются со стороны руководства страны для восстановления социальной стабильности. Вот некоторые из них.


- Установлены предельно-розничные цены на ГСМ.
В соответствии с поручением Президента РК с 6 января 2022 года в Казахстане сроком на 180 дней установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов:
- Аи-80 – 89 тенге за литр;
- Аи-92 – 182 тенге за литр;
- Аи-93 – 182 тенге за литр;
- Аи-95 – 215 тенге за литр;
- дизельное топливо (летнее, межсезонное): в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр; в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях – 230 тенге за литр.

- Установлены предельно-розничные цены на автомобильный газ. По Костанайской области стоимость голубого топлива составляет 70 тенге за литр.
- Тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться в Казахстане до 1 июля 2022 года, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.

- Запущена «горячая линия» по ценам на продукты, ГСМ, услуги такси. По фактам повышения цен жители Костанайской области могут обращаться на горячую линию по номерам 8-7142-54-18-97 и 8-707-403-50-73. «Во исполнение поручения Главы государства вводится мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги, а именно водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение. Данный мораторий действует до 1 июля 2022 года», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

- Президент поручил создать общественный социальный Фонд «Қазақстан халқына», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. На средства Фонда планируют строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах, поддержать культуру и помочь Алматы оправиться от страшной трагедии.
Финансирование Фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций.
«Благодаря первому президенту — елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал Токаев, выступая перед депутатами парламента в этот вторник, 11 января.
По словам президента, фонд может стать инструментом консолидации общества и позволит укрепить в гражданах чувство социальной справедливости.
«Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами, находятся в тени», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

- В период ЧП во всех регионах Казахстана объявлен запрет на реализацию алкогольной продукции в дневное, и в ночное время. Мониторинг исполнения данного предписания в торговых точках на территории района осуществляет Отдел предпринимательства.

- Что касается выплаты пенсий и пособий в период ЧП, то в Костанайской области сегодня более 322 тысяч получателей различных видов выплат. Финансирование за январь, сообщают в Департаменте Комитета труда, соцзащиты и миграции по Костанайской области, проведено своевременно и в полном объеме. Все причитающиеся выплаты, согласно спискам, направлены на счета получателей в банки второго уровня и АО «Казпочта».
- Всем абонентам АО «Казахтелеком» до 31 января 2022 года предоставлены безлимитные междугородные звонки, а также 1000 минут на номера мобильных операторов связи РК с фиксированного городского телефона без дополнительной оплаты», - сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК.

- В АО «Казпочта» сообщили, что 10 января работу возобновили все отделения, в том числе в сёлах, при условии, что нет проблем с интернетом. Также в «Казпочте» планируют начать выдавать пенсии и пособия в штатном режиме.
«Начата работа по заполнению банкоматов наличными средствами, в этой связи клиенты «Казпочты» уже с 10 января могут снимать деньги как в отделениях, так и в банкоматах», – рассказала директор департамента АО «Казпочта» Алина Джанкулова.
Она также сообщила, что с понедельника «Казпочта» возобновили приём и обработку почтовых отправлений.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане