В Новый год с новым бизнесом

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_2_2-2019-2.jpgНачать новый бизнес с нуля, получив при этом финансовую поддержку от государства? Вполне реально! Так говорят начинающие предприниматели из районного центра. В доказательство они демонстрируют уже функционирующие бизнес-проекты.


Дать старт своему собственному делу трем новоявленным предпринимателям из районного центра удалось благодаря проекту «Бастау — ​Бизнес». Для начинающих бизнесменов курсы «Бастау — ​Бизнес» словно три кита: дают необходимую базу знаний, предоставляют индивидуальные консультации по ведению бизнеса и, самое главное, слушатели обретают право на получение кредитов, микрокредитов, а также грантов по программе «Еңбек».
— Большим преимуществом курсов является то, что они абсолютно бесплатные, зато дают реальные возможности для успешного старта, даже если у вас совсем нет предпринимательского опыта, — ​рассказывает владелец первой автомойки в районном центре Ермек Кауканов, — ​к тому же мне удалось получить грант 240 тыс. тенге и приобрести дополнительное оборудование — ​аппарат высокого давления воды, который уже оправдывает себя и стал незаменимым.
Новая автомойка делит одно здание с парикмахерской и кафе-баром «Берлога», все они начали действовать в канун нового года и уже имеют постоянных клиентов.
— Местоположение, на мой взгляд, очень удобное, как для жителей районного центра, так и приезжих, — ​делится парикмахер Ботагоз Дмитриенко, — ​мы находимся на улице 50 лет Октября, рядом с магазином «Fish».
С 2018 года в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» в районе основам бизнеса обучено 123 человека. Получили кредитные средства 22 человека на сумму 57 млн. 810 тыс. тенге. Дополнительно на рассмотрении находится 3 проекта на сумму 8 млн. 600 тыс. тенге и одобрен 1 проект на сумму 5 млн. 500 тыс. тенге. Также выдано 8 грантов на сумму 1 млн. 924 тыс. тенге.
Основным видом бизнеса традиционно остается животноводство — ​разведение КРС мясомолочного направления, содержание лошадей. Однако, заметно увеличение числа проектов по программе «Кәсіпкер», таких как СТО, салон красоты, услуги общественного питания и др. Автомойка, парикмахерская и кафе-бар «Берлога» еще одно тому подтверждение.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане