От бумаги до металла, от Эйфелевой башни до Белаза…

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_6_6-2016-4.jpgВо время визита нам удалось увидеть лишь сотую долю того, что Виталий Мозер изготовил собственными руками из бумаги, фанеры, дерева и металла. Остальные поделки уже давно раздарены как сувениры или предметы украшения интерьеров.


Интересоваться видами прикладного искусства Виталий Мозер начал, когда ему было за тридцать. Казалось бы, будучи уже состоявшейся личностью, человек редко находит для себя новое занятие, но данный случай именно из того разряда, когда увлечение переросло в часть жизни, без которой мастер себя уже не мыслит. Даже образование соответствующее в последствии Виталий решился получить, несколько лет проработав учителем технологии в школе имени Беимбета Майлина.
- На своих уроках я всегда старался показать ребятам, что из самых неприглядных подручных материалов можно изготовить маленький шедевр, - рассказывает Виталий Викторович, - даже непосед проявляющийся интерес к прикладному искусству делал усердными и терпеливыми в работе во время моих занятий. Иногда мы просто выходили на улицу и находили заготовки, а потом уже в кабинете принимались за кропотливую работу.
Сегодня квартира семьи Мозер изобилует изделиями из бумаги, фанеры, дерева, стекла, металла. И это только малая часть того, что было сделано почти за полтора десятка лет. Как говорит супруга Татьяна, большая их часть уже давно передарена в Германию, Россию, по родственникам и друзьям. Были и частные заказы от кафе и ресторанов из близлежащих городов. А начиналось все с изготовления игрушек для детей в технике папье-маше, затем было модульное оригами, затем плетение из прутьев и газет, потом выжигание, резьба по дереву, аппликации и конструирование их фанеры и так далее. Всех техник не перечесть! При этом сам Виталий наиболее ценную для себя работу определить не решается, говорит, что с каждой что-то связано, ведь создавались они в кругу близких и дорогих людей.
- Мало кто сравнится с супругом в терпении и усидчивости, когда он занимается любимым делом, - подмечает Татьяна Мозер, - каждую свою работу он пытается довести до совершенства, не принимая права на ошибку. При этом он никогда не повторяется, два одинаковых изделия у него не найти.
Рассматривая самобытную рукотворную коллекцию Виталия Мозера, поражаешься проработанностью деталей. Чего только стоит Белаз, Эйфелева башня или винчестер, или многочисленные корзины, шкатулки, картины… Перечислять можно очень долго, вы уж поверьте. Самое главное, говорит мастер, то, что этот труд доставляет людям эстетическое удовольствие, это самая большая похвала в его адрес.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане