«Играть в одни ворота не получится»

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_10_10-2019-13.JPG28 февраля на базе Новоильиновской СШ состоялось заседание акимата района под председательством главы района Куандыка Испергенова.


Главной темой для большого разговора, куда были приглашены руководители госучреждений и сельхозпредприятий района, индивидуальные предприниматели и представители региональных СМИ, стала концепция реализации региональной программы развития агропромышленного комплекса (далее РПРАК).
Первым докладывал заместитель акима района Даурен Баранбаев. Он обозначил важнейшие моменты исполнения программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» на 2019-2021 годы «Еңбек» и госпрограммы «Сыбаға». Конкретными данными по исполнению программ и планами на нынешний год доклад подкрепили руководители Отдела занятости и районного филиала НПП «Атамекен».
Руководитель Отдела СХ Сергей Каргачинский обозначил итоги развития отрасли животноводства в районе за 2018 год, озвучил планы на 2019 год в рамках утвержденной Концепции РПРАК. Здесь же Сергей Каргачинский остановился на первостепенных факторах, сдерживающих рост аграрного сектора. По его словам многие сельхозпредприятия района не в должном объеме используют потенциал земель, не желая отходить от возделывания монокультуры, не стремятся заниматься разведением скота и не участвуют в формировании кормовой базы для сельскохозяйственных животных. А, между тем, этот вопрос обретает все большую остроту, особенно в части нецелевого использования земель. Так, руководитель Отдела земельных отношений Сергей Красноголов озвучил итоги работы по изъятию земель, используемых не по назначению, и планы по дальнейшей работе в связи с ведением новой должности госинспектора по контролю за использованием и охраной земель.
- У нас есть хозяйства, которые не могут сделать следующий шаг в развитии из-за того, что у них нет земли, а другие, имея десятки тысяч гектар, не занимаются ими. Пашни и пастбища стоят без дела. Уважаемые сельхозтоваропроизводители, играть в одни ворота больше не получится, эти земли мы будем изымать в пользу государства и отдавать тем, кто действительно желает работать и развиваться, - так подвел черту в этом вопросе аким района Куандык Испергенов.
Далее на совещании выступили руководители нескольких ТОО: «АТК», «Викторовское». Менеджер ТОО «Терра» проинформировал местных сельхозпроизводителей об условиях приема скота и озвучил некоторые другие вопросы. В данном блоке также была представлена информация в разрезе Тарановского района по выданным заемным средствам заместителем АО «АКК» Мэлсом Байболовым.
В целом данное совещание было нацелено на стимулирование участия сельхозтоваропроизводителей в государственных программах, повышение качества продукции и диверсификацию сельского хозяйства района. По итогам заседания акимом района были даны конкретные поручения.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане