Приписка началась

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_5_5-2019-13.jpgКак и для чего проходит приписка юношей к призывному участку, мы узнавали у начальника Отдела по делам обороны майора Жадыгера Негмеджанова.


- Жадыгер Алимбаевич, скажите, какая категория юношей подлежит приписке в этом году?
- В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» № 561 от 16 февраля 2012 года, Приказа Министра Обороны РК «Об утверждении Правил воинского учета военнообязанных и призывников» № 28 от 24 января 2017 года, на основании решения акима Тарановского района № 4 от 26 сентября 2018 года «Об организации и обеспечении приписки граждан мужского пола 2002 года рождения к призывному участку в 2019 году», граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам по месту своего постоянного или временного проживания. Исключение составляют граждане, страдающие тяжелыми заболеваниями, лишенные возможности самостоятельного передвижения, подтвержденными справками соответствующих лечебно-профилактических учреждений.
- Для чего проводится приписка принятия граждан на воинский учет?
- Приписка проводится, чтобы определить количество юношей для постановки на воинский учет, степени годности к воинской службе, установления уровня образования, полученной специальности и уровня физической подготовленности. В ОДО Тарановского района совместно с местными исполнительными органами ежегодно проходит приписная кампания.
- Кто входит в состав приписной комиссии?
- В состав приписной медицинской комиссии входят председатель комиссии – заместитель акима района, и члены комиссии – заместитель главного врача, представители ОДО района, РОВД, а также секретарь комиссии – представитель медицинской организации.
- Что должна делать в период приписки администрация или работодатели, у которых числятся юноши 17-летнего возраста?
- Администрации учебных заведений, работодатели должны направлять юношей в отдел по делам обороны. Также юноши приписного возраста предоставляют в отдел по делам обороны перечень необходимых документов для формирования личного дела.
- Что является подтверждением прохождения приписки?
- Подтверждением является документ призывника, получение удостоверения о приписке. В удостоверении о приписке указываются личные данные призывника: фамилия, имя, отчество, дата и месяц рождения, итоги прохождения медицинской комиссии, т.е. годен или негоден к воинской службе.
- Спасибо за беседу.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане