Законность на самом главном месте!

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_24_15-24-2018.JPGОб итогах работы за пять месяцев, изменениях в деятельности прокуратуры и коррупционных вопросах мы говорили с прокурором района Мейрханом Шалабаевым.

 

По словам Мейрхана Жакиповича, очередным шагом по обеспечению баланса между обвинением и защитой в судах в текущем году стала передача некоторых полномочий по санкционированию от прокуратуры в компетенцию суда, то есть речь идет о расширении сферы судебного контроля, что предполагает санкционирование процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.

С целью осуществления постоянного надзора за ходом расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде введена должность процессуального прокурора. То есть, прокурор района может назначать его по конкретному уголовному делу. Он будет осуществлять надзор с начала досудебного расследования и сам же поддерживать гособвинение в суде.

Прокуратурой района продолжается работа в отношении плановых проверок. Здесь выделены приоритетные направления – надзор за законностью в сфере антикоррупционного законодательства, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, расходования бюджетных средств, экологического законодательства и других. В сфере антикоррупционного законодательства внимание уделяется целевому расходованию бюджетных средств. Так, выявлены случаи их хищения в дошкольных организациях района. Виновные осуждены.

К слову о хищениях и кражах. Последние также на особом контроле прокуратуры, как отмечает прокурор района, здесь нужно обращать внимание и на то, при каких обстоятельствах происходит кража. К примеру, если дело касается бродячего скота, который пасся в неположенном месте, то к ответственности будет привлечен и хозяин. Поэтому гражданам стоит обратить внимание на то, какую сохранность они обеспечивают своему имуществу...

Как обычно, на особом контроле защита прав несовершеннолетних и профилактика правонарушений несовершеннолетними. Здесь, как отмечает прокурор района, родителям нельзя забывать о том, что за детьми нужно постоянно следить. Детям - не забывать, что находиться после 23:00 на улице без сопровождения законных представителей им запрещено. К тому же, начинается опасный период - летний сезон и сезон купания в открытых водоемах. Поэтому правила техники безопасности необходимо знать и помнить.

Большое внимание уделяется административному производству. Планируется усилить работу в отношении благоустройства – больная тема для тарановцев, и мелкого хулиганства, к которому – на минуточку – относятся брошенные в неположенном месте окурки, шелуха от семечек, нецензурная брань и плевки. Как отмечает Мейрхан Жакипович, к сожалению, на данный момент не все граждане понимают, что за такое поведение также предусмотрены санкции. Кто был оштрафован – тот в курсе.

 


 
Яндекс.Метрика