За лжесвидетельство – уголовное дело

«Только правду и ничего кроме правды» - такую клятву мы привыкли слышать разве что в голливудских сюжетах, рассказывающих о драматичных судебных тяжбах. А вот мысль о том, что самому придется произносить ее в суде, от нас очень далека... Как выясняется - зря.

 

В беседе с председателем районного суда Сабыром Тажкеновым выясняем, в последней декаде мая в Тарановском суде рассмотрено сразу два уголовных дела по ст. 420 ч. 1 УКРК, т.е. за дачу заведомо ложных показаний во время судебного процесса, или лжесвидетельства. Стремление выгородить подсудимого по административному делу поставили выше своего законного права на свободу две молодые девушки 1986 и 1993 годов рождения. Как итог – уголовные дела, нервы, стресс, а вместе с ними и весьма неприятная графа в личной биографии на всю оставшуюся жизнь...

И пусть даже в силу смягчающих обстоятельств, положительных характеристик и прочего-прочего-прочего серьезного наказания обеим удалось избежать – получили по 1 году ограничения свободы – их поступок должен стать показательным для всех нас. Для профилактики приводим также статью из УКРК:

«Статья 420. Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод.

1. Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключения эксперта, специалиста в суде либо в ходе досудебного расследования, а равно заведомо неправильный перевод, сделанный переводчиком в тех же случаях, а также при исполнении исполнительных документов наказываются ограничением свободы на срок до шести лет либо лишением свободы на тот же срок».

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане