Они несут дозор на границе

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_24_14-24-2018.JPGПограничники – люди, в любое время суток и в любую погоду охраняющие рубежи нашей родины.

Убедиться в этом корреспондентам «Маяка» удалось воочию – мы посетили ОПК «Аят» и увидели жизнь пограничника на рабочем посту своими глазами.

 

Стандартный день для защитников рубежа родины начинается с зачтения приказа новой смене. В это время обязательно дается инструкция, состав знакомится с целями и задачами службы, получает разнарядку. Уже после такого официального вступления на смену своим товарищам каждый занимает пост и приступает к несению службы.

У каждого члена личного состава ОПК «Аят» конкретные обязанности. Кто-то проверяет документы, кто-то осматривает грузы, кто-то несет дозор на линии границы. Здесь каждый род занятий сопряжен с определенными трудностями и опасностями, но это нисколько не страшит пограничников. Они знают – если не они, то кто будет защищать границу?

На отдельном полигоне проводится тренировка собак. Служебным псам необходимо научиться преодолевать барьеры, находить предметы. Кроме того, в процессе занятий вырабатывается особое взаимопонимание между инструктором и собакой. Даже по типу характера таких помощников подбирает кинолог по специальной схеме, потому что взаимодействие между ними должно быть максимально четким.

Ежедневно личный состав проходит обучение – в специальном кабинете до их сведения доводятся новые приказы, изменения в законодательстве и многие специфические тесты. Уделяется внимание и физической подготовке на специальных тренажерах.

Пограничники всегда держат руку на пульсе – в случае подтверждения факта нарушения границы объявляется тревога, и поисковая группа превращается в группу захвата. За этот год задержаны уже 5 нарушителей границы, которые пытались незаконно ее пересечь за линией поста.

Личный состав также имеет свои успехи, которые отображены на доске почета – это задержание лиц с поддельными документами, с незаконным грузом, с транспортировкой наркотических веществ... К слову о последнем – чаще всего такие нарушения удается выявлять инструктору и его верной собаке, которые здесь в особом почете. Как отмечает начальник отделения пограничного контроля «Аят» Канат Майлыбаев, коллектив у них сработанный. Каждый имеет свои успехи, знает свою работу и слаженно ее выполняет изо дня в день, из смены в смену. И именно поэтому мы можем спать спокойно, пока на границе стоят такие защитники.

 


 
Яндекс.Метрика