Мейманбек Тулепов – Тренер и Педагог с большой буквы

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_25_25-2018-16.jpg19 июня Мейманбек Абдукадирович отметил свое 63-летие. Возраст, подходящий для того, чтобы выйти на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, однако отпускать именинника пока не готовы.

Не горят желанием его работодатели остаться без именитого тренера, воспитавшего чемпионов области, республики, участников и победителей международных турниров.

 

Мейманбек Тулепов – человек, который не мнит свою жизнь без спорта. Еще со школьной скамьи он проявлял незаурядные способности, занимаясь қазақ күресі у тренера Куатбая Укшебаева. И даже после школы, когда ушел в армию, своего увлечения борьбой не оставил: продолжая не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях, стал серебряным призером полка по борьбе самбо.

Отдав долг родине, в 1978 году он поступил на факультет физической культуры Целиноградского государственного педагогического института и продолжил развивать свою физическую подготовку в спортзале «Динамо» под чутким руководством тренера Николая Мирошника. За время учебы он стал неоднократным чемпионом Целиноградской области, бронзовым призером всесоюзных соревнований.

В 1983 году его жизнь круто изменилась. По распределению он приезжает в Костанайскую область и начинает работать в Тобольской 116-ой средней школе учителем физкультуры. Параллельно организовал секцию самбо, где подготовил не одного чемпиона высокого уровня. Так, среди своих воспитанников Мейманбек Абдукадирович особо отмечает Юрия Кулика – чемпиона Костанайской области, чемпиона РК по борьбе самбо, члена сборной команды Казахстана и участника чемпионата СССР, Дмитрия Кулика – неоднократного чемпиона Костанайской области по борьбе самбо и қазақ күресі, серебряного призера чемпионата Казахстана по самбо, Александра Кулика – мастера спорта РК, чемпиона РК, чемпиона международного турнира, прошедшего в Кызылординской области, Сергея Макаренко – неоднократного чемпиона Казахстана, члена сборной команды республики по борьбе самбо, Алексея Барсукова – неоднократного чемпиона Костанайской области, чемпиона Казахстана, члена сборной команды Республики Казахстан по борьбе самбо, Ярослава Кулика – неоднократного чемпиона Костанайской области, чемпиона международного турнира, чемпиона республики по борьбе самбо. За 45 лет непрерывного педагогического и тренерского стажа работы Мейманбек Тулепов подготовил 2-х мастеров спорта СССР и 8 кандидатов в мастера спорта СССР, 2 мастеров спорта Республики Казахстан и 13 кандидатов в мастера спорта РК.

В 1988 году Мейманбек Тулепов устраивается в ДЮСШ в качестве тренера по борьбе самбо. Его маленькая секция на добровольных началах расширяется, хоть и пришлось столкнуться с рядом трудностей: не было зала, не было даже ковра для занятий борьбой. В 1999 году костанайский ФСК «Локомотив» предоставил эту недостающую базу для спортсменов поселка.

В 2004 году секцию самбо закрыли, на смену ей пришла борьба дзюдо, которой юные тобольчане активно занимаются по сей день и достигают своих побед и высоких показателей.

Сам Мейманбек Тулепов с началом тренерской деятельности не оставил свое личное увлечение в стороне и продолжал принимать участие во многих турнирах, вот только о своих победах говорить не любит, предпочитает хвалить воспитанников. В 2013 году он участвовал в Чемпионате Казахстана среди мастеров-ветеранов и завоевал второе место, обеспечив себе тем самым путевку на чемпионат мира в Болгарию, где ему впоследствии удалось завоевать третье место.

За свои заслуги в государственной и общественной деятельности он имеет ряд грамот, благодарственных писем, наград. Является мастером спорта и судьей международной категории.

Нельзя не отметить тот факт, с каким удовольствием дети бегут к нему на тренировки, как стараются, зная, что тренер обязательно оценит по заслугам их показатели. Несмотря на мягкость, доброту и заботу, с которой он воспитывает будущих чемпионов, они ни на минуту не расслабляются и знают – если будут давать себе слабинку, не достигнут хороших результатов.

Именно поэтому Мейманбека Тулепова работодатели еще пока не готовы отпустить на пенсию. Хоть и есть хорошая смена, но соглашаться потерять такого тренера не готов никто: ни коллеги, ни родители, ни воспитанники.

 


 
Яндекс.Метрика