«Служение народу – наш долг»

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_25_25-2018-8.jpgВ канун Дня государственного служащего мы встретились и побеседовали с руководителем аппарата акима Тарановского района Нурлыбеком Какимжановым.

 

- Нурлыбек Кайратович, кто такой - по Вашему мнению - государственный служащий, каким он должен быть, какими принципами руководствоваться в своей работе?

- Сегодня государственный служащий – это человек дела, который обязан обладать высокой моральной ответственностью, профессиональными знаниями и уметь применять их на практике, быть честным, добросовестным, с активной жизненной позицией. Потому каждый, кто задумывается о служении своей стране на государственной должности, должен осознать всю значимость своей работы и быть патриотом Родины. Кроме исполнения своих непосредственных обязанностей перед страной, он также должен быть примером для всех в отношениях на работе, в семье, с окружением, отличаться умением находить общий язык с людьми. Это требования, предъявляемые к нам Президентом.

- Какие актуальные изменения сегодня происходят в сфере госслужбы?

- В настоящее время проводится работа по дальнейшей мотивации госслужащих, планируется стимулировать их к повышению эффективности деятельности за счет оплаты труда по результатам. С текущего года на базе 4-х госорганов проводится апробация новой системы оплаты труда, основанной на факторно-балльной шкале. Для сравнения, если раньше разница между зарплатами эксперта в центральном госоргане и специалиста в акимате составляла порядка 70%, то теперь этот показатель будет снижен до 10%.

Одной из форм совершенствования госслужбы стал переход  к  карьерной модели, по которой предусмотрено поступление на службу на конкурсной основе, дальнейшее продвижение «с низов» по служебной лестнице в результате  конкурсного отбора. Таким образом, реализуется основной принцип меритократии – власть достойных. Для этого изменены правила поступления на государственную службу и правила проведения конкурсного отбора. Если раньше объявлялся конкурс на должность, в нем могли участвовать все желающие, даже в порядке перевода, то теперь за вакантную должность сначала  конкурируют только сотрудники данного госучреждения, что подтверждает их право на карьерный рост.

Также для повышения привлекательности государственной службы на селе на служащих, работающих в сельской местности, планируется распространить проект «С дипломом – в село», который позволит специалистам получать подъемные пособия и кредиты на приобретение жилья.

- Каков сегодня возрастной кадровый состав государственных служащих района? Является ли служба востребованной у молодежи или это пока лишь вотчина умудренных опытом людей?

- Количество государственных служащих по нашему району составляет 149 человек. Из них в возрасте от 23 до 29 лет – 20 человек, или 13,4%, от 30 до 39 лет – 51 человек, или 34,2%, от 40 до 49 лет – 30 человек, или 20,1%, свыше 50 лет – 48 человек, или 32,2%. Таким образом, средний возраст госслужащего составляет 41-42 года, этот показатель практически идентичен среднему областному и республиканскому. Отмечу, что за последние годы сфера государственной службы в Казахстане претерпевает серьезные качественные преобразования, в результате чего в ближайшие годы мы ожидаем поступление на службу большего числа молодых людей.

На сегодняшний день численность молодых людей среди госслужащих района незначительна. Это обусловлено большими объемами работы и относительно низкой заработной платой. Немаловажный фактор, влияющий на мотивацию молодежи, это желанием работать на госслужбе в крупных городах, в частности Астане. Также у молодежи существует мнение - по данным исследований агентства BRIFResearchGroup - что на госслужбе нет карьерного роста. Однако, в истории есть немало достойных примеров, которые ломают этот стереотип. Один из них - первый аким Костанайской области, уроженец Тарановского района, Токтарбай Кадамбаевич Кадамбаев, который служение народу считал своим долгом. Трудовую деятельность он начинал простым учителем в маленькой начальной школе п. Актюбе, и в итоге достиг таких успехов. Токтарбай Кадамбаевич внес значительный вклад в развитие страны, является автором книги «Управление имуществом на промышленном предприятии», имеет ряд публикаций в прессе.

- Несколько поздравительных слов в адрес коллег в канун Дня государственного служащего.

- Дорогие коллеги, примите сердечные искренние поздравления с нашим профессиональным праздником! От нашего профессионализма, опыта, стремления и усердия зависит эффективное развитие района. На наших плечах лежит ответственность за реализацию госпрограмм, направленных на повышение благосостояния жителей и их будущее. Не забывайте об этом, приходя на работу и возвращаясь в конце рабочего дня домой. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, мира, согласия, семейного благополучия, успехов в благородном деле служения народу и повышении своего профессионального мастерства! Пусть результаты Вашей работы будут оценены людьми.

- Спасибо за интервью.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане