Валентина Пирог: «Финансистов и экономистов часто недооценивают»

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_25_25-2018-13.JPGВ канун дня госслужащих Валентина Пирог, проработавшая в этой сфере ни много ни мало 40 лет, рассказала о специфике своей работы.

 

Сейчас Валентина Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. Ушла на пенсию она с должности заместителя акима района по экономике, в этом статусе проработала порядка 5 лет, 1 год – уже будучи на пенсии.

В жизни ей пришлось поменять несколько рабочих мест, однако все они неизменно связаны с цифрами. Самой первой трудовой деятельностью для нее по окончании кооперативного колледжа далекой Украины стала должность экономиста в заготконторе. Как отмечает сама Валентина Сергеевна, именно эта работа оставила после себя только самые светлые и приятные воспоминания. Возможно, рассуждает она, это связано с молодым возрастом, с первым опытом, хорошим коллективом, где она получила азы знаний практики, научилась всей специфической работе. В любом случае, именно отсюда началась ее карьера, которая, безусловно, состоялась.

После заготконторы ей довелось поработать в плановом отделе райисполкома, какое-то время она трудилась по линии сельского хозяйства. С 1998 года по 2011 год Валентина Сергеевна 13 лет отдала государственной службе в Отделе финансов. При ней произошло слияние двух отделов, отстаивание отдельного здания... Помнит она тяжелые первые годы, когда приходилось сталкиваться со злостью и непониманием трудовых коллективов, остававшихся без заработной платы, инвалидов без пособий... Помнит подъем, когда наконец ситуация начала выравниваться, все «устаканилось», утряслось, финансирование стало на устойчивую ступень развития и благосостояния. Проработав какое-то время специалистом, она встала в резерв, и с выходом на пенсию начальника финотдела получила новую должность руководителя Отдела. Уже отсюда ее назначили заместителем акима района по вопросам экономике. И эта должность стала в ее трудовой деятельности последней.

«На моем жизненном пути мне повстречалось много хороших людей. Я считаю, что мне повезло, крупно повезло. Какие бы вопросы не приходилось решать, на выручку приходили отзывчивые люди, с помощью которых все проблемы сходили на нет. В этом – главная отрада. Я верю, что наше отношение к другим всегда находит такое отражение. Если по-человечески относишься к окружающим тебя людям, то и от них обязательно получишь ответную реакцию», – делится мнением Валентина Сергеевна.

Как она вспоминает, ее коллективом остался и райфинотдел. До сих пор она поддерживает с ними теплые отношения, ведь они стали для нее опорой, когда Валентина Сергеевна приступила к обязанностям заместителя акима. «Многие недооценивают работу финансиста и экономиста. Но она тоже по-своему увлекательна. Доказать, что этот проект стоит этих затрат, все правильно посчитать, представить, показать... И знать – вот сейчас за всеми этими расчетами ничего нет. А потом... А потом увидеть проект, который претворяется в жизнь – в этом своя романтика, недооцененная другими. Такие люди получают мало похвал за свой труд. Но эта работа – она первоочередная. Поэтому – одна из главных», - подытожила Валентина Сергеевна.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане