«Острожно! Нитраты!»

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_26_26-2018-4.jpgНа прилавках района появились первые арбузы, сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Именно поэтому мы привыкли употреблять их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки.

 

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной продукции. Известно, что для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают бахчевые нитратами, которыми нас так часто пугают... Так стоит ли боятся ранних арбузов? За консультацией мы обратились к руководителю Отдела управления охраны общественного здоровья - Наталье Ярушко.

- Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг, - рассказывает эксперт, - сами по себе они, как таковые, малотоксичны, зато становятся гораздо более опасными, когда превращаются в нитриты... Это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. Нитриты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника и вызывают тошноту, рвоту, диарею, способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Все начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги. Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. На наличие нитратов в арбузе укажут следующие признаки: корка глянцевая и слишком блестящая; мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная; вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета; семена несозревшие, почти белые. «Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Это время естественного созревания бахчевых», - сказала

Наталья Ярушко.

По совету эксперта соблюдайте вышеперечисленные рекомендаций, и вы сможете наслаждаться свежими арбузами и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Берегите свое здоровье!

 

 


 
Яндекс.Метрика