Быть всегда в курсе событий

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_26_26-2018-8.JPGВот и наступил тот самый момент, который мы, районные журналисты и преданные читатели «Маяка», так долго ждали. На календаре конец июня, а это значит, что пора и нашему брату отметить свой профессиональный праздник, а вместе с ним и один из значимых в районе юбилеев года - 80-летие газеты.

 

В этом году мы уже публиковали материалы, которые посвящали истории нашего печатного издания. О своих давних взаимоотношениях, о дружбе с журналистами и газетой рассказали наши преданные читатели, уважаемые лица района, с авторитетным мнением которых не поспоришь. Пришло время поведать о газете настоящей, о кухне, в которой рассказы о самых значимых событиях жизни района готовятся прийти к своему конечному адресату – то есть к тебе, дорогой друг.

Среда для журналиста – это большая пятница. Но не в том плане, что можно со спокойной душой дожидаться выходных, а в том, что корреспондентам пришла пора «закрывать» текущий номер, который читатели прочитают уже на следующий день, и получить очередные задания от редактора. Тут и случается еженедельный когнитивный диссонанс – и номер еще «не закрыт», и к сбору нового материала уже пора приступать, да еще и на репортаж с минуты на минуту надо срываться... Кажется, ничего не успеть! Завал, иначе и не скажешь! На пределе возможностей работает весь творческий коллектив от верстальщика до корректора.

Именно поэтому мы, журналисты, не очень-то жалуем среду, хотя у нас к ней словно зависимость, которая дает встряску всему организму. Так что... проработав в газете год-другой, от привычного жизненного ритма сильно отвыкаешь.

За «газетной пятницей» - вновь рабочий «понедельник»... Обновления ждет официальный сайт, бухгалтерия и рекламный отдел выставляют счета, а корреспондент – опять в дороге. Его ведь ноги кормят. Ну а когда материал собран, и комментарии специалистов получены, приходит время для теневой работы газетчика - изложить все факты на бумаге. И это, пожалуй, самое сложное... Ведь собеседником ты можешь быть отличным, в разговоре – разносторонним и остроумным, в аналитике и сопоставлении фактор – уникумом! Но если не сможешь все факты собрать в статью, то извини... У тебя тогда два пути: простой - выбрать другою профессию, сложный – развить западающий навык.

История «Маяка» знает немало примеров талантливых газетчиков. Нашим читателям «со стажем» хорошо знакомы имена Владимира Посыпаева, Ивана Хино, Темиржана Шунгурбаева, Николая Шполянского, Григория Ярового, Анатолия Шевченко, ныне здравствующей Валентины Киженцевой... И этот список можно продолжать и продолжать. А сегодня в штате «Маяка» работают семь человек, трое из них – пишущие корреспонденты. Перечислять я их не стану, имена и так встречаются еженедельно в каждом номере. Скажу лишь, что все 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, круглый год они, с фотоаппаратом наперевес, готовы сфокусировать свое внимание на самых главных событиях в жизни района, рассказывать о самых ярких, успешных и достойных тарановцах, не забывая должное внимание уделить проблемам, без которых не обходится. Быть всегда в курсе событий – такова особенность работы газетчика.

На фото коллектив газеты с прокурором района М. Шалабаевым

 


 
Яндекс.Метрика