Лаборанты Варваринского показали свой профессионализм

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_26_26-2018-10.jpgНа Варваринском прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню химика. В лабораториях предприятия царила праздничная атмосфера. Специалисты ПАЛ и ЛТИ продемонстрировали практические навыки, показали высокие теоретические знания и легко справились с заданием-сюрпризом.

 

Теория – сила

Свое мастерство в химии показали 18 специалистов пробирно-аналитической лаборатории и 11 специалистов лаборатории технических исследований. Поскольку подразделения работают вахтовым методом, конкурс профессионального мастерства проводился в несколько этапов. За призовые места на равных боролись как опытные, так и молодые сотрудники. Сначала конкурсанты ответили на тестовые вопросы.

Для лаборантов ПАЛ было подготовлено 17 вопросов: 5 – по экологии и технике безопасности, остальные по химии. Задачу усложняло то, что некоторые вопросы были открытыми. Учитывалось время, за 20 минут конкурсанты должны были освежить у себя в памяти необходимые знания. Как отметила Татьяна Куликова, руководитель ПАЛ, с теорией участники справились неплохо.

«Я довольна результатами тестов. Лаборанты показали хорошие знания по ТБ, развернуто ответив на открытые вопросы. Конечно, в химии некоторые допустили ошибки, но они незначительные. Мне понравилось настроение коллектива, чувствовалось присутствие праздника и стремление участников проявить себя», - говорит Куликова.

В финальную часть, где предстояло проявить свои практические навыки, прошли лишь 10 человек. Лидерами стали Оксана Панашкина и Ирина Ярмашук.

Лаборанты ЛТИ отвечали на 25 вопросов, среди которых тоже были вопросы по экологии и ТБ. Старшие лаборанты отлично справились с теорией, лаборанты и новые сотрудники показали средний уровень знаний.

На глаз и нюх

Практическая часть конкурса требовала от лаборантов ПАЛ точности и знания технологии выполнения работ. В первом задании им предстояло без весов набрать 10 г навески. При этом было важно соблюсти всю технологию этого процесса.

Технологию выдержали все десять финалистов, а вот точность некоторых участников подвела. Лучшие результаты вновь показали Ирина Ярмашук - 10,47 и Оксана Панашкина – 10,62 г, а также Ирина Максимова – 10,5 г. У большинства остальных финалистов наблюдался недовес или перевес.

В третьем задании лаборантов ждал сюрприз. Они до последнего не знали, что им предстоит сделать. Заходили в зал по одному и после выполнения задания не возвращались к остальным участникам, чтобы сохранить интригу. А предлагалось лаборантам проверить свое обоняние. В пяти пробирках были налиты вещества, все жидкости прозрачного цвета и участникам необходимо было определить их по запаху, соблюдая технику выполнения лабораторного задания.

Участников удивил этот конкурс, некоторых даже обескуражил. Многие не с первого раза чувствовали, что нюхают. Особенно с толку сбивала вода, которая не имеет запаха. А также ваниль, которая перебивала остальные запахи. Но большинство опытных лаборантов все же смогли точно определить по 4 – 5 веществ.

В результате, по итогам набранных баллов в трех конкурсах первые три места заняли: Оксана Панашкина, Ирина Ярмашук и Елена Курамшина.

«Мне очень понравились конкурсы, они были интересными и несложными. В теории встречались каверзные вопросы, приходилось думать, вспоминать. А практические задания мне показались легкими. С навесками мы ежедневно работаем и уже примерно можем определить на глаз 10 гр. Конкурс на обоняние был неожиданным. Но запахи можно было определить, главное было сосредоточиться. Такие конкурсы можно почаще проводить», - отметила победительница Оксана Панакшина.

Лаборанты ЛТИ тоже показали класс в практических заданиях. Они готовили на скорость раствор 3% йодистого калия и без весов делали навески по 500 гр. Так как старшие лаборанты более опытные, они соревновались отдельно. И у них в победители вышли: Иван Линец, Владимир Романцов, Александр Вайрих. Среди лаборантов также отметили троих участников: Самата Наурзалинова, Вячеслава Кулешова, Айдархана Асана.

В завершении праздника участники сделали общее фото на память и попробовали торты, оформленные в тематическом стиле.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане