Антитабачный кабинет открылся в ЦРБ

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_29_29-2018_7.jpgСо 2 июля в нашей районной больнице начал свою работу Антитабачный кабинет (АТК). О его назначении рассказала психолог больницы Индира Мурзабаева.

- Основная задача ЦРБ - реализация Государственной Программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», в которой основой предупреждения заболеваний является ведение ЗОЖ. Одним из шагов реализации данной задачи является создание антитабачного кабинета.
- В чем заключается работа этого кабинета?
- Это оказание консультативной помощи желающим бросить курить, обучение навыкам отказа от курения, мотивация у курильщиков отказа от курения и ведение ЗОЖ, подготовка волонтеров, проведение акций и многое другое.
- Вы будете работать только с теми, кто посещает кабинет, с пациентами поликлиники?
- Работа будет вестись также с персоналом больницы, проведение лекций с целью повышения информированности и навыков медицинских работников по аспектам снижения табакокурения среди пациентов. Мы обязательно встретимся с трудовыми коллективами, с жителями сельских округов. Несколько лекций уже проведено.
- А как обстоят дела с оснащенностью кабинета?
- У нас все уже подготовлено, есть и компьютер и проектор, в общем, все необходимое для проведения профилактических мероприятий. В этом же кабинете можно получить консультацию у ответственного врача АТкабинета Алиби Раймова.
Согласно данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн. человек, т.е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. Берегите свое здоровье, уважаемые тарановцы.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане