Проще предупредить, чем вести борьбу

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_32_32-2018-10.jpgЗа период с начала года в районе зафиксировано 75 фактов правонарушений среди лиц, не достигших совершеннолетия.


К сожалению, предупреждения со стороны сотрудников полиции не всегда эффективны как для детей, так и для их родителей. К примеру, 15% из общего количества нарушений были замечены повторно и нарушители привлекались к административной ответственности.
По словам сотрудников районной ювенальной полиции, как «зоны риска» в районе отмечены поселок Тобол и село Береговое. И чаще всего не соблюдают порядок закона дети, предоставленные сами себе. В списке частых нарушений: нанесение ущерба, вреда или разрушение чужого имущества, мелкое хищение, управление автомобилем без соответствующих прав, распитие алкогольных напитков, мелкое хулиганство.
- Конечно, подавляющее большинство этих правонарушений можно считать мелкими. Однако над этими поступками стоит серьезно задуматься. Я считаю, что современные родители могут помочь профилактике правонарушений. Начну с установления моральных норм в семье. Главная гарантия хорошего поведения подростка заключается в любви и уважении между родителями и детьми, - подчеркивает инспектор ювенальной полиции Асель Агадилова.
Стоит отметить, что нередко сотрудникам полиции попадаются и ребята из, казалось бы, очень благополучных семей. Как отмечают представители ведомства, это связано с чрезмерной опекой родителей и нежеланием в чем-либо отказывать своим чадам.
- В семьях, где детям потакают любым капризам, избавляют от домашних обязанностей, вырастают не просто лентяи, а потребители, жаждущие все новых удовольствий и благ. Отсутствие привычки к разумному самоограничению нередко толкает их на преступления, совершаемые под влиянием мотивов чисто потребительского характера. Нередко «слепая» родительская защита детей порождает у них уверенность в полнейшей своей безнаказанности, - комментирует Асель Агадилова.
В последнее время участились случаи нарушения ПДД пешеходами. Этот факт совместно со школами района активно отрабатывают инспектора полиции. Проводятся акции и встречи разъяснительного характера с учащимися.
К слову, обстановку по контролю порядка среди подростков сотрудники держат на пульсе. Рейды по «нахождению после 23:00 без сопровождения законных представителей» проводятся ежедневно.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане