Ответственность несет работодатель

В Тарановском районном суде рассмотрены два дела об административном правонарушении. В первом и во втором случаях продавцы магазинов реализовали алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 30 процентов после 21:00, тем самым нарушив требование законодательства по реализации алкогольной продукции.


При рассмотрении материалов дел можно заметить, что протоколы об административном правонарушении были составлены при продавце, но участниками судебного заседания стали только работодатели. Последние, в свою очередь, оправдывали продавцов, объясняя это их недавним трудоустройством, а также вынужденным заработком с целью покрытия затрат на содержание магазинов.
На практике возникает много вопросов, кто должен нести ответственность: предприниматель или его работник. Но буква закона говорит следующее: при совершении правонарушения работником ИП к административной ответственности подлежит работодатель (ст. 200 КоАП)
По решению суда отягчающих ответственность обстоятельств, а также обстоятельств, позволяющих не привлекать индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, не установлено, соответственно, оба работодателя получили административные взыскания. А штраф по данному правонарушению ни много ни мало - 40 МРП.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане