Раритет красуется в музее

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_33_33-2018-10.JPGНемецкий швейный аппарат «Зингер» 1914 года выпуска был отдан в дар музею им. Б. Майлина жительницей района.


Хозяйка машинки Мария Полковниченко (на фото) с трепетом рассказывает историю о том, как больше века назад отец привез швейный аппарат из Черниговской области.
– В то время отец купил ее в рассрочку за 75 рублей. Первую половину стоимости отдал сразу. Вскоре отца,Трофима Борисовича, призвали на фронт. Матери, Елене Никитичне, пришлось устроиться на работу в сахарный комбинат, чтобы расплатиться с долгом. В 1917 году, когда отец вернулся, мама уже рассчиталась за машинку, - вспоминает Мария Трофимовна.
По словам Марии Полковниченко, об ее отце местные люди отзывались, как о человеке с «золотыми руками». А кормить семью помогало ему это самое швейное чудо.
- Он ходил в район на кройку и шитье, учился у мастеров. Он обшивал свою семью, местных невест, учителей и всех соседей, шил костюмы, брюки, - с особым трепетом вспоминает бабушка.
К слову, первая машинка марки «Зингер» была выпущена 200 лет назад. И на сегодняшний день многие ее экземпляры сохранились. Это говорит о безупречном качестве сборки. Во все времена «Зингер» считалась лучшей в швейном деле. Предположительно, согласно номеру «16К33» швейная машина Марии Полковниченко была выпущена в начале прошлого столетия.
В процессе подготовки материала мы почувствовали, как сильно дорога эта вещь Марие Трофимовне, как много связано с машинкой, и как бережно хозяйка к ней относилась. К слову, «Зингер» и сегодня исправно работает.
Сейчас сотрудники районного музея с гордостью показывают ее своим посетителям.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане