Пришла пора убирать!

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_33_33-2018-2.JPGНа дворе вторая декада августа, а это значит, что тарановские аграрии уже готовы дать старт уборочным работам.


На эту тему в рамках выездного агрономического совещания вел разговор глава района Куандык Испергенов с руководителями сельхозформирований – главами ТОО и крестьянских хозяйств. По словам последних, сегодня беспрепятственно выйти в поле им может помешать, разве что, резко возросшая цена на ГСМ. Но и у этой проблемы есть решение - воспользоваться поддержкой государства, которое в этом году для тарановских хлеборобов на проведение уборки выделило 3039 тонн льготного дизельного топлива. Правда, не все хозяйства спешат выбирать ГСМ у операторов программы, выход из ситуации предложил аким района: не хотят приобретать топливо по сниженной цене, тогда перераспределим его между теми, кто готов это сделать.
Еще один вопрос – готовность местных элеваторов к приему зерна. Представители всех трех – Тобольского, Olzha Storage и Баталинского – рапортовали, что уже сейчас готовы обсуждать с аграриями условия приемки и хранения нового урожая.
В рамках совещания были осмотрены поля трех хозяйств: элитно-семеноводческого ТОО «Сулу», ТОО «Мечта-98» и ТОО «им. Майлина». Здесь Александр Пирог дал характеристики новым сортам зерновых культур, которые были внедрены в севооборот ТОО «Сулу» в нынешнем сезоне, а Владимир Бушкин - директор ТОО «им. Майлина» продемонстрировал готовность техники к уборке зерновых и силосных культур.
- Мы культивируем три сорта пшеницы: позднеспелую «Омскую – 18», раннеспелую «Любаву», а также среднеспелую в зависимости от условий года и количества осадков - «Омскую 36-ю», - поделился опытом на совещании Владимир Степанович. – Почему «Омская 18»? Данный сорт очень хорошо реагирует на августовские осадки, а если август будет с солнцем, то в колосе будет и клейковина под 25. На «Любаву» мы пошли, потому что эта культура более высокого агрофона, она требует культуру земледелия, она хорошо берет солнце, а ее остистость добавляет урожайность и клейковину.
Как отмечено в ходе совещания, сейчас главная задача – убрать урожай и достичь показателей не ниже прошлого года. Напомним, средняя урожайность на полях местных аграриев по зерновым составляла в 2017 году 13 ц/га.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане