Умирзак Шукеев посетил хозяйство в Белинском округе

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_33_33-2018-1.JPGВ конце прошлой недели заместитель Премьер-Министра РК - министр сельского хозяйства
Умирзак Шукеев совершил двухдневную рабочую поездку в Костанайскую область.


10 августа он посетил ТОО «Агротехнологическая Компания» (далее АТК), базирующееся на территории Белинского сельского округа в Тарановском районе. Умирзака Шукеева сопровождали аким области Архимед Мухамбетов и аким района Куандык Испергенов.
В ходе визита Премьер-Министр ознакомился с особенностями ведения хозяйства в ТОО «АТК», в том числе с практикой вживления маточному поголовью КРС эмбрионов элитных американских пород. Сегодня это единственное предприятие в Тарановском районе, которое занимается подобной деятельностью. Для успешной трансплантации эмбрионов в ТОО «АТК» выделяют три вещи: правильное кормление молодняка, надлежащее содержание скота и профилактические ветеринарные процедуры.
Хозяйство имеет собственную кормовую базу: сеют суданскую траву, сорго-суданковый гибрид и ячмень. При посеве используют технологию «наутилус» (не вспахивают поле), что позволяет справляться одним посевным комплексом с площадью порядка 3 тыс. га.
На данный момент приживаемость эмбрионов, поставляемых из США, в ТОО «АТК» составляет не более 32%. С учетом того, что стоимость одного эмбриона колеблется в пределах от 50 до 1000 долларов, у министра возник резонный вопрос о рентабельности предприятия. По словам генерального директора ТОО «АТК» Манаса Бисалиева, к 2021 году на базе хозяйства планируется создать собственную лабораторию, что позволит проводить здесь на месте весь цикл трансплантации и увеличить процент приживаемости эмбрионов. К 2020 году хозяйство также нацелено довести общее количество маточного поголовья КРС до 3,5 тысяч.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане