По карману не бьет?

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_34_34-2018_12.jpgО том, сколько в 2018 году стоит собрать первоклашку в школу и где выгоднее приобретать одежду и канцтовары...


Особенно нелегко родителям, чьи дети идут в школу впервые. Ведь каждый хочет отличиться, не так ли? Мы решили провести небольшое исследование и посмотреть, выгодно ли родителям ехать за стандартным набором будущего первоклассника на городские рынки? Сколько будет стоить собрать ребенка в школу по-минимуму. Будем тестировать на качество и сравнивать цены только самых необходимых товаров.
Без него никак
Выбор рюкзаков сегодня огромен – для мальчиков и девочек, с героями мультфильмов и абстрактными рисунками. Кстати, чем актуальнее иллюстрация , тем дороже обойдется рюкзак. К примеру, на школьном рынке города цена на самый простой ранец начинается от 5000 тенге. К слову, к нему прилагается дополнительная сумка для сменной обуви. По желанию за такую стомость можно купить рюкзак на колесах. Районные торговые точки предлагают за индентичный товар цены от 6000 тенге.
А Вы на стиле?
На городской рынок стоит поехать из-за ассортимента. Здесь можно найти вещи разного качества, разных производителей. Цены тоже разнятся. Блузки и белые рубашки на малышей продаются от 2500 тенге. Костюмы-четверки на мальчиков (двое брюк, жилет и пиджак) стоят от 9000 тенге, но можно немного поторговаться. Комплекты на девочек (юбка, брюки, жакет и жилет) – чуть дешевле – 8500 тенге. Они произведены в Бишкеке. Российские и турецкие товары дороже. У нас же - в магазинах районного центра - средняя цена на костюм (тройка) для мальчика составляет 10 -11 тысяч тенге. Для девочек можно купить: юбку от 2500 тнг, блузку от 2500 тнг или стандартную школьную форму с фартуком за 8000 тг.

К комплекту прилагается
Цены на обувь на городском рынке отправили меня в накаут. В рыночных бутиках туфли из искусственного материала продаются по цене от 5000 тенге, из экокожи – уже от 7000 тенге. Кожаная детская обувь сравнима по цене со взрослыми моделями. На спортивную обувь цены в среднем от 4000 тенге. В районных магазинах цена ничем не отличается.

Отдельная статья
расходов:
Это только на первый взгляд кажется, что канцтовары – мелочи. Простые карандаши на школьном рынке можно купить за 250 тенге. Цветные карандаши – от 850 тенге за набор 24 оттенков, встречаются упаковки и по 3000 тенге. Краски акварельные (12 цветов) – 450 тенге. Фломастеры – минимум 500 тенге, шесть-восемь цветов. Альбомы – от 200 тенге. Тетради тонкие уже по 15 тенге штука, а на каждый предмет в начальной школе нужно минимум три таких. Общие – от 60 тенге. К слову, стоимость варьируется от качества бумаги и яркости обложки. Пенал обойдется от 300 тенге (футляр) до 2000 тенге (раскладной, но без принадлежностей).В магазинах района цены на все перечисленные товары выше на 10-15 тг.
Главный документ
Дневник, пожалуй, самый важный документ для школяра. По мнению продавцов и самих родителей, он должен быть таким, чтобы было не стыдно его показать. За самый обычный дневник с белой обложкой на городских рынках просят от 250 тенге. Дальше больше... Цены растут в зависимости от плотности обложки, цветовой гаммы и иллюстрации.

Итого: Взяв во внимание стоимость товаров на городском рынке и в магазинах района мы отразили в инфографике среднии цены. Минимальный чек для сбора ребенка в первый класс на городском рынке составляет от 24 000 тенге и выше. В районных магазинах от 28 000 тенге и выше.
Стоит отметить, что мы не учитывали таких мелочей как бантики, заколки, галстуки, колготки и прочее.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане