«Уметь показать положительный опыт»

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_35_35-2018-8.JPG22 августа состоялся обучающий семинар по программе «Рухани жаңғыру» для сотрудников районных учреждений, на которых возложена реализация ее положений. Семинар провели представители Костанайского проектного офиса и специалисты курирующих областных управлений.


Перед тем, как организовать встречу для открытого разговора в рамках семинара, специалисты из областного центра провели комплексный мониторинг реализации президентской программы в нашем районе. Они посетили районную библиотеку, краеведческий музей имени Б. Майлина и Молодежный ресурсный центр, а также проанализировали тематические материалы, в течение года опубликованные в региональных средствах массовой информации.
По словам руководителя проектного офиса Костанайской области Нурбека Абдибекова, при реализации программы в нашем районе существует тенденция, которая в течение полутора лет наблюдается и в других регионах области, - Под знаком «Рухани жаңғыру» часто проводятся мероприятия, которые никак не связаны с программной статьей главы государства. Так, при разборе отчетов из регионов учитывается, во-первых, отвечают ли цели и задачи мероприятия 6-ти концептуальным основам «Рухани жаңғыру», а, во-вторых, не сможет ли оно быть актуальным в отрыве от программы. Только при соответствии этим требованиям мероприятие идет в зачет. Как отмечает Нурбек Абдибеков, такой подход необходим для того, чтобы не вводить население в заблуждение касаемо истинного предназначения программы. При этом сами исполнители должны научиться показывать в своих мероприятиях положительный опыт без отрыва от концепции «Рухани жаңғыру».
Еще одна тенденция, о которой упомянул уже руководитель отдела планирования, анализа и информационных технологий Управления развития языков Кенжегали Бимагамбетов, неоправданная спешка руководства предприятий и организаций в переводе наименований на латинскую графику. Как известно, окончательный вариант нового алфавита еще не доведен до совершенства. Так, к примеру, в нем нет альтернативы звуку [ц], который активно употребляется в казахском языке во многих заимствованных словах, к тому же еще не сформированы все правила грамматики. Кенжегали Бимагамбетов не рекомендовал также пока размещать наружную рекламу и баннеры с использованием латинской графики, ограничиваясь лишь патриотичными лозунгами на кириллице с призывами о переходе.
Что до встречных вопросов, которые прозвучали от участников семинара, то касались они в основном кадрового дефицита. По мнению исполнителей программы, в регионах необходимо создать дополнительные трудовые единицы, которые бы в полной мере взяли на себя ведение исполнения программы. Предложение было принято к сведению.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане