Марафону знаний дан старт!

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_36_36-2018-9.JPGО грамотности, ответственности и любви к детям — ​директор школы им. Сапара Ергалиева Аслан Мадибаев.


— Аслан Избасарович, назовите главные факты, узнав о которых, каждый родитель захотел бы отдать своего ребенка в Вашу школу?
— Начнем с того, что в 2012 году в рамках Республиканской программы «100 школ,100 больниц» было построено новое современное здание школы. В настоящее время в школе созданы все условия для организации качественного учебно-воспитательного процесса: начиная от материально-технического до информационно-цифрового обеспечения. Полностью оснащены помещения и кабинеты общего назначения, такие как столовая, актовый зал, спортивный зал, являющийся одним из самых больших спортивных залов в районе, с балконом для болельщиков и зрителей, мастерские по обработке металла, дерева и ткани, учебные кабинеты оснащены интерактивными досками и видеопроекторами. Ну, конечно, какая хорошая материально-техническая база не была бы лучшей, но без соответствующего кадрового потенциала, невозможно организовать качественно учебный процесс. На сегодняшний день основной профессиональный состав квалифицированных педагогов сформирован. У нас есть как педагоги с большим стажем, так и молодые специалисты, которые перенимают опыт старшего поколения. Проблем с нехваткой кадров нет. 91,3% педагогов имеют высшее образование. Более 61% учителей имеют высшую и первую квалификационные категории, три «педагога-исследователя». (всего педагогов 23, высшее образование — ​21, среднее специальное –2, высшая категория — ​9, первая категория –5)
— Есть ли девиз, по которому Вы ежедневно ведете работу? Как Вы думаете, какой он настоящий директор?
— «На работе нужно работать!» Это самый главный девиз. О том, каким должен быть директор, вопрос сложный… Ведь, со стороны всегда виднее лучше. Думаю, он должен брать во главу ту мысль, что он является примером для всех: как для коллег, так и для учеников. Все его действия в работе и в повседневной жизни должны быть четко спланированы, хотя не всегда так получается. Грамотность, ответственность и любовь к детям– три главных качества, которыми должен обладать руководитель.
— Скажите, насколько сложно руководить школой с казахским языком обучения в регионе, где основная часть жителей склонна к русскому языку?
— Знаете, мало родиться казахом, чтобы учиться в казахской школе. Об этом я говорил и в одной из бесед с представителем областного СМИ во время открытия новой школы еще в 2012 году. Да, это всем известный факт, что наш регион северный скажем «более русскоязычный», поэтому не все дети коренной национальности могут обучаться у нас в школе, было, есть и думаю еще будут примеры, когда дети будучи даже коренной национальности, на разных ступенях обучения переходят с казахского на русский язык обучения. Пока, пожалуй, единственным ярким примером хорошего уровня усвоения и результатов учебы показал Вакуленко Владислав, который в этом году успешно завершил основную ступень обучения, и поступил в Костанайский педагогический колледж, на специальность «учитель иностранного языка», с его слов «я знаю свой родной язык, хорошо изучил государственный язык и теперь хочу на уровне знать английский язык». Этот пример ярко показывает и доказывает,что даже не будучи представителем коренной национальности можно изучить и знать в совершенстве государственный язык, главное - желание и ежедневный труд над собой.

P.S. В ходе беседы мы заметили, что в этой школе есть, что показать и чем похвастаться. Выпускники, которые показывают отличные результаты на ЕНТ и продолжают обучение в национальных и других ВУЗах страны, школа воспитала победителей Республиканской олимпиады школьников. Педагоги, которые ежегодно повышают свой уровень знаний и педагогическое мастерство. Здание, которое соответствует всем современным стандартам. И во главе всего руководитель со стажем более двенадцати лет, который сам начинал деятельность с рядового учителя, знающий своих детей поименно и проявляющий заботу каждому из них. Как бы «скромно» это не звучало, но школа лучшая. Это доказано на деле. В этом году она участвовала на райнном этапе конкурса «Лучшая организация среднего образования» и именно ей выпала защищать честь района на областом этапе конкурса.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане