Мы всегда будем помнить своего учителя

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/15/gavrikov1.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/15/gavrikov1.jpg'

gavrikov1.jpgВ рамках рубрики «Мемориал Победы» жители района продолжают вспоминать о героях, чьими руками ковалась драгоценная победа. Сегодня павловцы с гордостью рассказывают о ветеране Великой Отечественной войны и учителе Вячеславе Гаврикове.

Вячеслав Алексеевич родился в 1926 году в городе Уральске Западно-Казахстанской области. Война настигла его 15-летним подростком, едва успевшим окончить 9 классов школы. Вскоре она была закрыта под государственное питание. Школьников направляли либо работать, либо продолжать учебу в ремесленном училище. В нем готовили будущих токарей, слесарей, фрезеровщиков. Однако Вячеславу Алексеевичу попасть в это училище было не суждено, так как время набора на учебу уже прошло. Оставалось одно – идти работать. Так, он устроился на работу в Уральское речное пароходство штурвальным. Катер, на котором он работал, носил символичное название «Колхозник». Между тем, работа не затмевала чувства патриотизма и ответственности за судьбу своего Отечества, а только крепчало с каждым днем. Вместе с другими ребятами, Вячеслав не прекращал наносить постоянные визиты в военкомат, надоедливо прося призвать его в армию. Из воспоминаний Вячеслава Гаврикова: «Из военкомата нас гнали, а иногда даже давали подзатыльники. И, надо же, такая неувязка, издается Указ правительства о броне плавсостава, а так как я плавсостав, то меня в армию брать не будут».

Тогда он оставляет работу на пароходе и устраивается в бондарный цех. И здесь он, научившись быстро делать хорошие бочки, добился успеха и сумел стать ценным работником. Начальник цеха, оценивая его мастерство, шутил: «Тебя и отсюда в армию не возьмут». Но война не щадила наших бойцов, поэтому в августе 1943 года был объявлен досрочный призыв 150 человек 1926 года. В это число попал и Вячеслав Алексеевич. Он был призван в летно-штурмовое училище в городе Чкалове (ныне Оренбург), где провел месяц на карантине. Но по какой-то причине сделать их призывников летчиков-штурмовиков не удалось. Ребят направили в город Орск, в школу младших специалистов (ШМАС). После окончания ШМАС в июне месяце 1944 года попал на фронт, участвовал в Ясско-Кишеневской операции. Участвовал в боях на озере Балатон и за взятие Будапешта, а также Вены.

День Победы Вячеслав Алексеевич встретил в освобожденной от фашистов Вене. Но служба его в рядах Советской Армии на этом не закончилась. Ему еще предстояло отдать долг срочной воинской службы Родине, равный 6 годам.

Наконец, демобилизовавшись в 1951 году, он возвращается домой и поступает на завод электриком. Хоть работа и ладилась в руках фронтовика, сам он отлично понимал, что нужно получить образование. Как и многие в то время, он окончил вечернюю школу. Затем поступил в Уральский педагогический институт им. А. С. Пушкина на физико-математическое отделение. В 1956 году получил диплом и по распределению попал в Павловскую среднюю школу Тарановского района, где проработал 38 лет, обучив и воспитав не одно поколение павловцев.

Сегодня учитель Павловской основной школы Зулкия Калакпасова вспоминает о своем учителе с особой теплотой: «Вячеслав Алексеевич всегда был грамотным, эрудированным, знающим педагогом. Не ошибусь, если скажу, что все его ученики всегда говорят о нем с глубоким уважением и благодарностью. В своих учениках он воспитывал трудолюбие, честность, правдолюбие. Он призывал их учиться дальше, потому что хотел видеть нас всех грамотными, состоявшимися людьми. И сегодня, глядя на его учеников, смело можно сказать, что наставнику это удалось. Ведь в числе его воспитанников многие добились успехов, это, в первую очередь, те, кто последовал его учительскому пути – Елена Ничубай, Улмекен Шаяхметова, Ирина Гаврикова. Глава нашего района Бакберген Утеулин и директор ТОО «Азия Алтын – 2000» Серик Шаяхметов также получали у него первые школьные знания.

Велением времени многие из его выпускников уехали в Германию, Россию, на Украину. Но я уверена, что и сегодня все они помнят своего учителя математики. Пока есть мы – его ученики, светлая память, которую он оставил о себе, всегда будет жить в наших сердцах».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика