Владимир Шалыгин: «Тренеру необходимо чувствовать спортсмена»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/16/shalygin-vv.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/16/shalygin-vv.jpg'

shalygin-vv.jpgВ конце марта восемь ребят из нашего района пополнили свои копилки новыми медалями за победу, одержанную на Чемпионате республики по лыжным гонкам среди школьников. Сегодня, когда сезон соревнований подошел к концу и ребята отдыхают, мы встретились с их тренером Владимиром Шалыгиным.





- Владимир Владимирович, позвольте поздравить Вас с вхождением в десятку лучших тренеров области 2014 года. Расскажите, что предшествовало этому событию и что для Вас лыжный спорт?

- Спасибо за поздравление. Начну с того, что лыжным спортом я занимался сам. В нашей Новоильиновке этот вид спорт был очень развит в 80-ые годы прошлого столетия, и мы имели неплохие достижения. Позднее, с распадом Советского Союза, развитие этого направления приостановилось. Пять лет назад я открыл лыжную базу в Новоильиновке, так как видел, что физические возможности ребят, занимающихся лыжами, превосходят рамки школьных уроков физкультуры. Что они способны на большее, если их развивать. Так, вместе с ребятами, мы стали покорять новые для нас вершины.


- Поддержала ли власть Вашу инициативу по возрождению этого вида спорта?

- Видя результаты, которые показывают наши дети, и их дальнейшие перспективы, власти протянули нам руку помощи. Например, в этом году при поддержке акима области Нуралы Садуакасова и акима района Бакбергена Утеулина были выделены средства в размере 5 млн тенге. Из них 3,5 млн тенге мы направили на приобретение необходимого инвентаря. Это и лыжи, и палки, и различный смазочный материал, и другое. Словом, все самое необходимое у нас есть. Сейчас и дети, ощущая поддержку, настроены на лучший результат.


- Каковы на сегодняшний день спортивные достижения Ваших подопечных?

- Совсем недавно, как вы знаете, мы вернулись из города Риддера Восточно-Казахстанской области, где прошел Республиканский чемпионат. Там сборная нашей области выступила достойно, заняв второе общекомандное место, уступив лишь хозяевам соревнований, являющихся воспитанниками Школы олимпийского резерва. Не хочу хвастать, но восемь из двадцати членов сборной команды – это ребята из нашего района. Поэтому могу сказать, что на уровне республики мы смотримся очень прилично, если учесть, что живем мы в сельской глубинке. Кроме того, есть среди ребят и абсолютные чемпионы в своей категории. Также мы выезжаем на международные соревнования. Например, 3 года назад в городе Уфе Российской Федерации из 60 команд со всего мира мы стали вторыми.


- В чем же секрет такого серьезного успеха за столь короткий срок?

- Все предельно просто. Нужно работать и еще раз работать с детьми. Это ежедневный тяжелый труд. В первую очередь, необходимо чувствовать настроение детей. Где-то уметь настоять на своем, но сделать это очень тонко и аккуратно, чтобы не обидеть ребенка. Например, сейчас у нас межсезонье, ребята отдыхают. А с мая у нас начнутся тренировки. Забеги по 40-50 км два раза в день. И так все лето. Это серьезная нагрузка. Представьте, пляжный сезон, вся детвора на речке, а мои дети, можно сказать, купаются в собственном поту. Этот, и другие подобные факторы очень сильно влияют на психику ребят. Поэтому тут необходимо быть даже не столько тренером, сколько хорошим психологом и педагогом.


- А какая физическая нагрузка у Ваших ребят, подбираемая самостоятельно или согласно какого-то плана?

- Программу занятий мы вместе со вторым тренером Владимиром Антонченко подбираем самостоятельно. Начинаем с небольших забегов и постепенно увеличиваем нагрузку, к концу года доводя ее до 5000 км. При этом все мои дети ведут дневники самоконтроля. Для чего они нужны? Все просто, чтобы юный спортсмен мог самостоятельно контролировать свои показатели. В их число входят как достижения, так и промахи. Благодаря таким дневникам, ребята анализируют, учатся на своих ошибках. В конце года мы подводим совместные итоги. И по их результатам ставим задачи на год предстоящий. Индивидуально для каждого.


- Сколько стоит обмундирование одного лыжника?

- На сегодняшний день в пределах 1,5 млн тенге. Но надо думать, что это переходящая цена, ведь дети растут. Кроме того, нельзя снимать со счетов и постоянно совершенствующиеся технологии в изготовлении лыжного инвентаря. В лыжном спорте от сотой доли секунды зависит результат. К сожалению, бывает так, что спортсмен проигрывает не потому, что физически неспособен выдержать нагрузку, а из-за несоответствующих лыж или неудобной формы. А ведь потом снова поднять спортивный дух лыжника, пришедшего четвертым, шестым или десятым, бывает ужасно сложно. То же касается и формы, в которой выступают лыжники. Посудите сами, единая форма – радость не только визуальная, но также носит в себе и некий сплачивающий элемент. Поэтому для победы правильный психологический настрой необходим, как воздух человеку.


- Как Вы думаете, можно ли взрастить чемпиона или все-таки ими рождаются?

- Я думаю, что при благоприятных условиях развития, при большом трудолюбии и усердии каждый может стать мастером спорта. А для чемпионства, а я говорю о мировых масштабах, все-таки должна быть одаренность. И я рад, что и среди моих воспитанников есть ребята, подающие большие надежды.


- Последний вопрос несколько философский. Владимир Владимирович, какая у Вас мечта?

- Как и любому тренеру, глубоко в душе мне всегда хотелось, чтобы хоть один из моих воспитанников стал чемпионом мира, принял участие в Олимпийских играх и стал его золотым призером.


- Спасибо за интересную беседу! И пусть Ваша мечта исполнится!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика