Анна Чарикова: «В жизни мне встретились хорошие люди»

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/16/anna-charikiva.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/16/anna-charikiva.jpg'

anna-charikiva.jpgИменно в участии добрых людей в ее судьбе жительница поселка Тобол, труженица тыла видит первопричину своего нынешнего благополучия. Сегодня Анна Андреевна готовится встретить свой 80-летний юбилей.

Глядя на эту бодрую и улыбчивую женщину, трудно сразу определить ее возраст и трудности, выпавшие на ее долю. Родилась Анна Чарикова в Тульской области, в семье простых рабочих людей. 1953 год стал переломным для этой семьи – ушел из жизни глава семьи, наступили тяжелые времена. Как раз в это время Анна окончила школу и собиралась идти работать на шахту. Но директор школы, в которой она училась, настоятельно советовал ей поступить. Это, считает Анна Андреевна, был первый судьбоносный человек в ее жизни. Так девушка стала студенткой Алексинского сельхозтехникума по специальности техник-агрометеоролог.

После окончания техникума девушка была направлена в Москву, оттуда по распределению в Алма-Ату. Из главной гидрометеорологической станции нашей страны попала на станцию Тобол. Это был канун 1956 года.

Сойдя на перрон поселковой станции, Анна, узнав у случайных прохожих, где находится местный телеграф, отправилась туда. Телеграфистки, расспросив кто она и откуда, вызвали начальника местной метеостанции. Спустя непродолжительное время, в дверях появился Анатолий Курамшин, который и забрал новую сотрудницу на метеостанцию. Это был второй судьбоносный человек. Ведь именно участие семьи Анатолия Сергеевича стало для Анны Чариковой решающим на чужбине, а за долгие годы службы на метеостанции, супруги Курамшины стали по-настоящему родными для Ани и ее супруга Владимира.

Своего будущего мужа девушка встретила на сельских танцах, где он играл в духовом оркестре. Сам он служил во флоте. Так, в первое время после свадьбы, молодые люди жили с родными мужа. Но со временем перебрались на метеостанцию. В браке у них родились сын и дочь.

Свои трудовые дни будни Анна Андреевна вспоминает с ностальгией в голосе. Каждое 8-ое число нового месяца вместе со специалистами станции производили маршрутные обследования почвы на посевных площадях. С помощью ручного бура бурила лунки и производила забор почвы с каждых 10 см. Глубина лунок при этом достигала 1 м.

- В основном, за мной были закреплены Новоильиновские поля. Рано утром я выходила из дома и отправлялась на поле, преодолевая пешим шагом десятки километров. Хотя был на работе и велосипед. Но я не умела на нем ездить, - вспоминает женщина.

Были в жизни Анны Андреевны и настоящие друзья. Одна из них, Екатерина Маршалова, с которой вместе работали и тесно дружили семьями. Случилось так, что тетя Катя осталась одна, дети ее уехали жить в Россию. Тогда Чариковы стали для нее настоящей семьей. Анна Андреевна, от природы энергичная женщина, всегда помогала ей чем могла. Оценив всю заботу и искренность семьи Чариковых, тетя Катя за три года до собственной кончины завещала свою квартиру Анне. Это был еще один судьбоносный человек в ее жизни.

Секрет своего долголетия Анна Андреевна видит в постоянном движении, добрых мыслях и делах. Ведь все в жизни, подобно бумерангу, возвращается.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика